参考消息

日媒:日本担心在IMF投票权被中国反超降至第三位

2017-10-15 12:05:09 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日媒称,如果国际货币基金组织(IMF)决定增资,日本的投票权很可能排到中国之后,降至第三位以下。

参考消息网10月15日报道 日媒称,二十国集团(G20)财长和央行行长会议12日开幕。会议第一天讨论了是否于2019年秋季增资以巩固国际货币基金组织(IMF)的财务基础问题。

据《日本经济新闻》10月14日报道,日本拥有第二大投票权,仅次于美国。因不想被拥有第三大投票权的中国赶超,日本政府被迫展开艰巨的攻防战,但增资能否实现还不确定。

报道称,IMF在2010年决定增资,2016年才刚刚更新资本构成。日本虽然从1992年起就一直在IMF中拥有第二大投票权,但其份额从6.56%下降到6.46%。另一方面,中国投票权的排名从第六位上升到第三位,其份额从4%增至6.39%。IMF的投票权与出资额挂钩,出资规模原则上由成员国的国内生产总值决定。

据《日本经济新闻》报道,如果IMF决定增资,日本的投票权很可能排到中国之后,降至第三位以下。

报道称,不过,外界普遍分析认为,在奉行“美国优先”政策的特朗普政府执政期间,要敲定增资计划会很艰难。世界银行也要求本次G20财长和央行行长会议通过该行的增资计划,但最大的出资国美国持反对意见。据认为,对于可导致中国影响力增强的IMF增资一事,美国也表示反对,因此难以很快实现。

点击图片进入下一页

资料图片:在美国首都华盛顿,一名男子经过位于市区的国际货币基金组织大楼。 新华社记者 方喆 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎