参考消息

境外媒体:奥地利31岁“神奇小子”将成欧洲最年轻总理

2017-10-16 10:27:14 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:奥地利这场选举受到国际瞩目的焦点,就是当地政界称为“神奇小子”的外长库尔茨。他27岁担任外长,外形俊俏,在镜头前充满明星架势,也被誉为“奥地利马克龙”。不过,库尔茨今年才31岁,较39岁的法国总统马克龙更具有话题性。

参考消息网10月16日报道 境外媒体称,奥地利10月15日国会大选,年仅31岁的人民党党魁塞巴斯蒂安·库尔茨预料将成为欧洲最年轻的总理,这场选举因反移民主张获得青睐,显见欧洲右翼势力将成为主流政治的新挑战。

据台湾“中央社”网站10月16日报道,媒体根据初步开票结果所作推估显示,库尔茨的人民党将得到略超过30%选票,总理克里斯蒂安·克恩的社会民主党和极右派的自由党得票则在伯仲之间,都略超过26%,将争夺第二名位置。

奥国会选举设有不在籍投票制度,10月15日晚间开出大部分票数,最终票数可能会最迟至10月19日确定,但应不影响结果。

报道称,奥地利这场选举受到国际瞩目的焦点,就是当地政界称为“神奇小子”的外长库尔茨。他27岁担任外长,外形俊俏,在镜头前充满明星架势,也被誉为“奥地利马克龙”。不过,库尔茨今年才31岁,较39岁的法国总统马克龙更具有话题性。

库尔茨与马克龙都是欧洲政坛新星,两人共同点在于都以外形及个人风格崭露头角。不过库尔茨更彻底发挥他年轻的优势,推出宛如时尚模特儿的海报,在竞选影片中骑脚踏车、骑机车,最酷的是还攀岩,登顶成功时日出阳光照在他脸上,再配上“让奥地利重回巅峰”的旁白,真是气势磅礴。

库尔茨的出线是一种“新加旧”的结合,新的是年轻个人风格,但旧的是强调奥地利传统价值,例如竞选期间主打“真改变”、“新方向”口号,但立场却是朝向保守派,特别是反移民主张。

欧洲自2015年出现难民潮时,他反对大幅接纳难民,并誓言关闭移民借横渡地中海、穿越巴尔干进入欧洲的主要路线。

报道称,欧洲各国对移民的疑虑,壮大了极右政党发展,今年多国大选中支持率上升,从荷兰的自由党、法国的民族阵线,9月时德国另类选择党更成功进入国会。

而奥地利的极右政党自由党也在选举中表现亮眼,若有机会与库尔茨的人民党组联合政府,那么将成中间偏右加极右的组合,也代表欧洲右翼势力将成为主流政治的新挑战。

另据新加坡《联合早报》网站10月16日报道称,2015年爆发大规模难民危机后,欧洲极右翼主义抬头,冲击欧洲多国政坛,其中在德国就有极右政党首次跻身国会,不过在法国极右势力受挫,但奥地利将成为最新一个包括极右翼、民族主义、反移民政党进入联合政府的国家。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆