参考消息

外媒:特朗普令伊核协议走进死胡同 或导致美国被孤立

2017-10-16 12:00:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:专家指出,特朗普的表态无异于将伊朗核协议置于死地。他要求国会修改该协议,如果国会不修改,美国就将退出该协议。这无异于走进死胡同。

参考消息网10月16日报道 外媒称,美国总统特朗普宣布,如果不修改伊朗核协议,美国或将退出该协议。

据西班牙《世界报》网站10月14日报道,特朗普的战略很明显,就是向德国、法国、英国、中国、俄罗斯和欧盟施压。如果上述各方不让步,不愿重新就伊朗核协议展开谈判,或者国会不通过修改核协议的法案,特朗普很可能单方面宣布美国退出伊朗核协议。

报道称,特朗普并没有说明希望核协议作出哪些具体改变,但一切迹象表明,特朗普希望对伊朗的制裁能够持续更长时间。这就意味着,伊朗即便履行协议内容,仍将处于制裁之下。

专家指出,特朗普的表态无异于将伊朗核协议置于死地。他要求国会修改该协议,如果国会不修改,美国就将退出该协议。这无异于走进死胡同。

报道称,特朗普在表态后列数了伊朗的种种“劣迹”,但其中很多都与伊朗核协议毫无关系,甚至与伊朗本身毫无关系。例如,特朗普怀疑伊朗支持“基地”组织。比起小布什对萨达姆政府持有大规模杀伤性武器的指控,这些指控的荒谬程度有过之而无不及。

报道称,特朗普很可能单方面对伊朗实施制裁。不过眼下他先将烫手山芋递给了国会。国会还有60天时间来决定是否修改协议或者对伊朗实施制裁。虽然特朗普与国会之间的关系并不和睦,但亲以色列游说集团将在国会力挺修改核协议,再加上特朗普情绪阴晴不定,因此伊朗核协议可谓前途难卜。

另据埃菲社10月13日报道,美国总统特朗普威胁伊朗政府如果不弥补缺陷,美国就将放弃伊朗核协议。这种态度将导致伊朗核协议的未来面临威胁。

报道称,特朗普在竞选期间就曾多次批评伊朗核协议。10月13日他终于从口头批评向采取实际行动迈出了一步。

特朗普表示,白宫接下来将与国会密切合作,以处理伊核协议中存在的“多项缺陷”。这就意味着,国会可能单方面提出条件,或者划定红线。一旦伊朗越过红线,华盛顿就会自动重启对伊朗的制裁。

曾在奥巴马政府负责伊朗核协议执行工作的民主党议员贾里特·布兰克表示,特朗普的态度或将动摇核协议的根基。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆