参考消息

BBC探秘秋裤审美变迁史:穿还是不穿仍是个问题

2017-10-17 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:不少英国人又开始了新一轮“是否应该穿秋裤”的争论,其实这并不是简简单单的一个穿衣戴帽的话题,其中涉及的议题包括气候变化、社会文化、经济走势,一直到一个国家的经济科技发展水平。

参考消息网10月17日报道 英媒称,在秋冬之交、寒风凛凛的时候,各大百货商店与网店都开始出售秋裤,不少英国人又开始了新一轮“是否应该穿秋裤”的争论,其实这并不是简简单单的一个穿衣戴帽的话题,其中涉及的议题包括气候变化、社会文化、经济走势,一直到一个国家的经济科技发展水平。

据英国广播公司网站10月16日报道,英国属温带海洋性气候,冬天说不冷也能下雪,历史上在男式长裤中早有秋裤雏形:比如16世纪著名国王亨利八世平日常穿的马裤和今天的秋裤类似。

历史和环境

据史料记载,英格兰人开始穿秋裤始于17世纪。它的英文名字叫Long Johns,一种说法是,这名字来源于一位在格斗的时候总爱穿秋裤的著名刀客。英格兰人发现秋裤在家里白天随便穿着很随意舒服,又把它当作睡裤,特别是给儿童使用,穿秋裤就变得流行起来。

真正将秋裤变成英格兰的时尚的是世界第一位重量级拳王约翰·L·萨利文,他出生在一个爱尔兰移民家庭,他成为拳王的时候也正是黑白照片诞生并开始流行的时候。约翰·萨利文在拳坛上穿着秋裤、挥拳打遍英美无敌手的形象让英格兰男女都感觉巨酷。

英格兰达比郡一家有225年历史的制衣公司立即抓住这个商机,将其生产的秋裤以拳王的外号命名为“Long Johns”,由此引领了当时的时装风尚,同时也符合英国部分地区冬日寒冷潮湿时人们保暖防寒的需求。此外,这一潮流更符合北美冬季白雪皑皑的严冬气候,北美和北欧的制衣商也纷纷效仿,并以不同的设计申请不同的专利。特别是在“吃不饱穿不暖”、食物缺乏、维持人体所需热量不够的时期,各种秋裤开始风靡欧美亚洲,也成为人们日常必备衣物。

报道称,只是秋裤因为专利和习惯等原因,在各地叫法不同,比如在北美,叫Long underpants, 在中国叫“秋裤”,等等。

审美变迁

上世纪80年代以后,欧美人民生活开始进一步极大改善,纺织科技的进步,导致秋裤的实用性下降。主要的原因包括:家庭取暖的普及,食物量大幅度提高,特别是纺织业技术改善,纺织面料的保暖性极大提高,使得人们不必要在寒冬之际层层加厚衣服。在英国几乎家家拥有暖气,不论家庭、办公室还是火车汽车里,室内温暖如春,而人们冬日在户外时间很短,如果在温度较高的室内穿着秋裤可能让年青人倍感不适,生活习惯的改变导致时尚潮流的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模