参考消息

杜特尔特冒雨赴前线宣布马拉维解放:重建工作将开始

2017-10-18 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,杜特尔特说:“各位女士、先生,我在此宣布马拉维已从恐怖分子手中解放,这象征重建工作将要开始。”

参考消息网10月18日报道 台媒称,在历经长达5个月与武装分子激战后,菲律宾政府军击毙两名恐怖组织头目。菲律宾总统杜特尔特日前亲赴前线,宣布收复尽是断壁残垣的马拉维市。

台湾“中央社”10月17日援引外媒报道称,在马拉维,杜特尔特在雨中向部队发表演说时宣布了这项消息。菲律宾军队一直在马拉维与武装分子作战,冲突造成1000多人死亡,40万人流离失所。

杜特尔特说:“各位女士、先生,我在此宣布马拉维已从恐怖分子手中解放,这象征重建工作将要开始。”

报道称,在他演说前没多久,马拉维还能听到爆炸声与枪声。菲军方表示仍在战区追捕20名至30名武装分子。

报道称,5月23日,“穆特组织”恐怖分子与一支“阿布沙耶夫”反政府武装派系发动叛乱,占领马拉维市多个政府机构后升起IS黑旗,菲政府军前往清剿,杜特尔特宣布整个棉兰老岛戒严。

报道称,经过将近5个月的激战,菲律宾军方于10月16日凌晨击毙“阿布沙耶夫”头目伊斯尼隆·哈皮隆和“穆特组织”首脑奥马尔·穆特。哈皮隆同时也是IS指派在菲律宾的领导者。

根据军方资料,截至10月12日,已有815名恐怖分子被击毙,菲律宾军警方面有160人阵亡,另有47名平民遇害,数十万人逃离家园。

报道称,这是马拉维战事开打后,杜特尔特第七次到前线慰劳士兵。

报道表示,菲律宾参谋总长阿尼奥(音)发表声明说,政府已收复马拉维,对残余恐怖分子的清除将被视为“执法行动”,他们已不再对地方安全构成威胁,政府下一阶段将是清理战场、评估损失并展开重建工作。

报道称,杜特尔特早前拨出200亿比索(约25.8亿元人民币)作为马拉维市重建经费,重建工作至少需要耗费2-3年的时间。


资料图:6月27日,在菲律宾南部棉兰老岛马拉维市,一处遭空袭地点升起浓烟。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模