参考消息

BBC盘点西方政坛“神童”领袖:猛烈撼动现有架构

2017-10-18 10:31:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:库尔茨是近年来西方政坛一批崛起的“新生代”领袖之一,还有不少神奇的力量把一些魅力侧溢的政坛新秀推上权力巅峰,他们以暴风骤雨之势猛烈撼动现有的政治架构。

参考消息网10月18日报道 英媒称,现年31岁、政治上保守的塞巴斯蒂安·库尔茨刚刚让奥地利人民党经历了涅槃式的变革,欧洲最年轻领袖的桂冠似乎唾手可得。在奥地利,人们都叫他“Wunderwuzzi”——意为“神童”或“少年鬼才”。

据英国广播公司网站10月18日以《“最年轻”首脑的魅力:颜值、智慧和才气》为题报道称,双眼紧盯着政治权力巅峰的这位青年政治家雄心勃勃,还是个“细节控”。2011年,库尔茨为他所在政党的宣传攻势拍广告,广告主题是“黑色就是酷”,因为黑色是奥地利人民党的官方色。不过,这个党经过脱胎换骨的转型整改后,重新定位、重塑品牌,官方色变成了宝石蓝。库尔茨在选举中大获全胜,也许换颜色这一招奏效了。

报道称,库尔茨是近年来西方政坛一批崛起的“新生代”领袖之一,还有不少神奇的力量把一些魅力侧溢的政坛新秀推上权力巅峰,他们以暴风骤雨之势猛烈撼动现有的政治架构。

“神童”执政 壮志凌云

39岁当选法国总统的马克龙在法国政坛掀起一场革命,组建了一个全新的自由派政党共和国前进党(LREM),是法国历史上自拿破仑之后最年轻的国家首脑。2014年,意大利选出了史上最年轻的总理——时年39岁的伦齐,跟马克龙一样,他之前没有当过国会议员,在国家政治领域是个新手,而爱沙尼亚连任两届总理的罗伊瓦斯卸任时仅37岁。

报道称,在“神童”成为国家首脑这件事上,没有最神,只有更神。他们政治生涯的成功证明了一点:选民要看的远远不止从政经验,年轻和魅力显然分量很重,同样重要的还包括具有强大说服力的竞选言辞。

有人担心在强悍的视觉冲击和社交媒体主宰风云的数码时代,政治恐怕也难以脱俗,表象风格往往会压倒实质内容。“他们看上去表面很光鲜,但内在跟外表相配吗?”爱沙尼亚政治专家、智库欧洲外交关系理事会的利伊克有此疑问。她坦言,“我有时担心爱沙尼亚政治出现‘大卫卡梅伦化’:相貌英俊、能言善辩、意愿美好,但真实的严肃性欠缺。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模