参考消息

中共十九大对美国意味着什么?美媒:中国声音将更响亮

2017-10-18 14:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:几乎可以断定,当本次大会闭幕时,华盛顿将不得不与一个更加坚定的中国打交道。

参考消息网10月18日报道 美媒称,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日开幕。会议将决定今后5年的中国领导班子人选。在许多人看来,只有最热心的中国问题专家才会对本次大会的动向感兴趣。但本次大会是中国最重大的政治事件之一,其成果也将对远离人民大会堂的地方产生影响。

据《美国新闻与世界报道》周刊网站10月16日报道,对华盛顿而言,后果可能会关系到北京是否愿意在华盛顿重视的关键但有争议的问题上进行合作,最重要的是,是否能约束好斗的朝鲜并且进一步向美国企业开放中国市场。

报道称,特朗普总统的政府曾试图在这些方面对中国加紧施压,但迄今为止没有取得多少进展。同样,尽管特朗普总统经常威胁要对从中国进口的商品征收关税,以减少美国的巨额对华贸易逆差,但北京的领导人只愿意在贸易问题上对美国做出微小让步。

有些中国问题观察家希望,本次大会结束后,中国领导人会更愿意与华盛顿缔结协议并实施有利于外国企业的经济改革。但是,本次大会的成果其实可能会强化北京日益强势的外交政策,而其政策的目的是推进自身利益并且在亚洲和世界各地挑战美国的政治和经济地位。

战略和国际问题研究中心的中国商业和政治经济项目主任斯科特·肯尼迪解释说:“中国的声音将会响亮得多,也清晰得多。”

报道称,几乎可以断定,当本次大会闭幕时,华盛顿将不得不与一个更加坚定的中国打交道。

中国可能将在国际事务中采取更强有力的手法。中国近年来的特点是在与世界其他国家的外交和经济关系方面转向民族主义。中国努力通过推动自己的全球倡议和机构(以北京支持的亚洲基础设施投资银行抗衡华盛顿的世界银行,“一带一路”项目通过大范围的基础设施建设投资把中国经济与欧洲和亚洲更加紧密地联系在一起来扩大影响力。中国还试图利用华盛顿分神的机会,在与其亚洲邻国打交道和推动其有争议的领土诉求(比如在南海)时采取了更强势的态度。

这很可能意味着华盛顿会进一步受挫。在特朗普政府眼下最重视的朝鲜问题上,中国很可能会继续对美国提出的采取更多行动的请求充耳不闻。华盛顿一直敦促北京限制其与朝鲜的贸易,以迫使该国收敛危险行为乃至放弃核计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模