参考消息

俄媒称俄持续扩大对中国石油出口:增速显著快于对欧洲出口

2017-10-19 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国是世界主要石油消费国之一。俄罗斯已连续一年半成为其最大的石油供应国。今年前7个月,俄罗斯对该国石油供应额增长38.5%。

参考消息网10月19日报道 俄媒称,中国持续扩大对俄罗斯石油的采购。今年前7个月,俄罗斯对该国石油供应额增长38.5%。政府分析中心在监测报告中指出,对APEC成员国的石油总销售额增长33.1%。俄联邦海关局数据显示,这一时期,中俄贸易总额增加1.4倍至458亿美元。自2011年以来,这样的增幅还从未有过。专家认为,由于价格便宜和物流成本低廉,购买俄罗斯石油对中国人来说经济实惠,对该国及地区其他国家的石油供应未来还将继续走高。

据俄罗斯《消息报》网站10月18日报道,俄政府分析中心监测报告指出,俄对亚洲石油出口增速显著快于对欧洲。2017年1月至7月,俄对APEC国家的出口额增长33.1%,而对欧盟出口额仅增27.2%。

分析中心指出,国家收入的增加很大程度上得益于石油、成品油和天然气价格上涨。自今年1月起,俄罗斯在各个方向上的石油销售收入增长37.2%,达到879亿美元。天然气出口额增速则较为缓慢,仅为21%,给俄带来206亿美元收入,出口量增幅为9.2%。

报告中说:“中国是APEC对俄重要性与日俱增的原因,2017年1月至7月,该国在俄对该地区国家石油出口中占比44.4%。仅今年前7个月,对华供应额就增长了38.5%。”

报道称,这一事实,加上从中国进口的增加(增幅35%至250亿美元),使得中俄贸易总额增幅创下2011年以来的新高。俄联邦海关局报告指出,今年1月至7月,这一数据同比增加136.4%至458亿美元,几乎达到2011年的纪录(46%)。同时,APEC国家在俄对外贸易中所占比重的升幅不大,仅为1.2个百分点。

报道称,中国是世界主要石油消费国之一。俄罗斯已连续一年半成为其最大的石油供应国。据英国石油公司统计,2015年至2016年,中国石油消费增长13%至3.826亿吨。中国海关总署通报称,去年,俄罗斯向中国输送了5250万吨石油,今年1月至8月则输送了3870万吨。其中,俄罗斯石油公司对华出口最多,每年经哈萨克斯坦和东西伯利亚-太平洋管线向中国运送超过3500万吨石油。

俄媒称,俄罗斯国家能源安全基金会资深专家斯坦尼斯拉夫·米特拉霍维奇表示,中国被俄罗斯石油界视为优质市场,当地企业家愿以更高价格购买石油,只为获得优惠的长期合同。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明