参考消息

俄媒称俄罗斯支持阿富汗加入上合组织,“但这需要时间”

2017-10-19 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,《消息报》在俄罗斯外交界的消息人士说,喀布尔加入上合组织问题的解决需要时间,不久前上合组织已经吸纳了两名新成员——印度和巴基斯坦,如今需要一个稳定期。

参考消息网10月19日报道 俄罗斯《消息报》网站10月18日发表格奥尔基·阿萨特良和纳塔利娅·波尔佳科夫合写的一篇报道,题为《莫斯科支持喀布尔加入上合组织》,文章摘编如下:

报道称,莫斯科力促喀布尔加入上合组织。俄罗斯总统阿富汗问题特使扎米尔·卡布洛夫向媒体透露了这一消息。10月11日,卡布洛夫出席了“上合组织-阿富汗联络组”会议。俄罗斯总统上合组织事务特使巴赫季亚尔·哈基莫夫向记者表示,各方商定要制订阿富汗加入上合组织的路线图和下一步行动的计划。但《消息报》在俄罗斯外交界的消息人士说,喀布尔加入上合组织问题的解决需要时间,不久前上合组织已经吸纳了两名新成员——印度和巴基斯坦,如今需要一个稳定期。

扎米尔·卡布洛夫也表示,莫斯科支持喀布尔加入上合组织的意愿,但这一进程需要一段时间。

报道称,卡布洛夫说:“喀布尔在成为上合组织正式成员之前还要走一段路。但我们将不遗余力地促成此事。这对阿富汗有好处。总的来说,我们对‘上合组织-阿富汗联络组’会议感到满意。它旨在寻求合作途径。我们讨论了在稳定阿富汗国内局势方面与喀布尔互动以及经济合作问题。”

报道称,“上合组织-阿富汗联络组”机制成立于2005年。工作小组的宗旨是起草有关打击恐怖主义、毒品犯罪以及对喀布尔给予经济援助的建议。尽管该机制不曾被冻结,但从2009年起,磋商并未举行。原因是华盛顿向阿富汗当局施压。在大部分美军2014年撤出阿富汗、美国削减援助和拨款计划之后,阿富汗开始寻找新伙伴。2015年,喀布尔提交了加入上合组织的申请。今夏,在俄罗斯提议重启“上合组织-阿富汗联络组”机制下的接触之后,阿富汗方面表现积极。

另有俄媒报道称,“上合组织-阿富汗联络组”的俄方负责人是副外长伊戈尔·莫尔古洛夫、卡布洛夫和哈基莫夫。哈基莫夫称,各方商定制订下一步行动的路线图。他表示,“上合组织-阿富汗联络组”的下一次会议将于明年初在中国举行。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明