参考消息

日媒盘点中日印自主开发全球定位系统:"开启大竞争时代"

2017-10-20 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日媒称,卫星业务上的优劣不仅决定各国的航天业务竞争力,还关系到利用位置信息的IT服务以及即将迎来实用化的自动驾驶等新技术的主导权之争。

参考消息网10月20日报道 日媒称,日本三菱重工业和宇宙航空研究开发机构于10月10日成功发射了搭载准天顶卫星“引路”4号的H2A火箭36号机。至此,日本完成了作为当前目标的四颗准天顶卫星的发射。中国和印度在已经投入使用的卫星颗数方面先行一步。围绕全球定位系统基础设施的大竞争已经越来越激烈。

据《日本经济新闻》网站10月19日报道,中国正加速开发独自的卫星定位系统“北斗卫星导航系统”,即将引进的“北斗3号”在精度上比目前的“北斗2号”提高2倍至3倍。中国准备在年底前发射四颗卫星,到2020年形成35颗卫星的体系。据称,北斗卫星导航系统将覆盖全世界。

报道称,参与北斗开发的企业人员感慨地说,“卫星定位系统是国家安全的基础。依赖美国是不行的”。

报道称,印度也有7颗定位卫星已经在轨运行,准备将来扩大到11颗卫星的体系。印度的卫星系统由印度空间研究组织负责开发,预计2018年印度版GPS“NavIC”就将投入使用。

据报道,印度版GPS主要面向印度本土和印度洋等周边1500公里范围内,卫星传送的信息还将向从事地图信息等服务的民间企业开放。

日媒称,“引路”号同样也不是日本卫星系统的终点。日本计划到2023年将发射的卫星扩大到7颗,下月开始在冲绳县进行公交车的自动驾驶实证试验,扩大实用化的范围。

日媒评价道,卫星业务上的优劣不仅决定各国的航天业务竞争力,还关系到利用位置信息的IT服务以及即将迎来实用化的自动驾驶等新技术的主导权之争。“引路”号上天后,着眼于10年、20年之后的竞争才刚刚开始。

点击图片进入下一页

2017年10月14日,在ARJ21-700飞机103架机上,工作人员在展示通过北斗卫星定位系统获得的经纬度实时绘制的飞机飞行轨迹图。新华社记者 丁汀 摄 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模