参考消息

外媒:西班牙政府欲收回加泰罗尼亚自治权

2017-10-20 13:35:43 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:西班牙中央政府19日威胁将中止加泰罗尼亚的自治权并实施直接管辖,此前加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格德蒙特称,如果政府继续“压迫”,则加泰罗尼亚将更进一步,正式宣布独立。

参考消息网10月20日报道 外媒称,在加泰罗尼亚自治区领导人威胁称除非举行谈判、否则将明确宣布独立后,西班牙政府19日立即予以拒绝,称将于22日举行内阁特别会议,启动措施控制该地区的半自治权。

据美联社10月19日报道,在距中央政府设定的要求放弃分离要求的最后期限仅剩数分钟之际,加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯·普伊格德蒙特致信西班牙首相马里亚诺·拉霍伊,发出上述警告。

普伊格德蒙特在信中写道:“如果中央政府执意阻挠对话并继续镇压,加泰罗尼亚议会将举行……表决,正式宣布独立。”西班牙政府迅速予以回应,发布声明称将于21日召开内阁特别会议,启动激活西班牙1978年宪法第155条的程序。这一条款允许中央政府收回该国17个地区中任何一个的半自治权,包括加泰罗尼亚自治区。该声明称,内阁会议将“批准若干措施并提请参议院通过,以保护所有西班牙人的普遍利益”。

报道称,自结束弗朗西斯科·佛朗哥将军的独裁统治并恢复民主制度以来,这一条款在40年中从未被使用过。西班牙政府需要概述它希望在加泰罗尼亚施行何种措施,并提请西班牙参议院投票表决。执政的人民党在参议院占据着足以通过议案的多数席位,但拉霍伊已与反对党领导人举行会谈,以争取更多支持。

普伊格德蒙特10日在自治区议会讲话称,根据公投结果他已获得宣布独立的授权。但他很快暂停了宣布独立并呼吁与西班牙政府和国际调解人举行对话。然而西班牙政府的回应是给他设置了16日和19日的两次最后通牒。

据路透社10月19日报道,西班牙中央政府19日威胁将中止加泰罗尼亚的自治权并实施直接管辖,此前加泰罗尼亚自治区政府主席普伊格德蒙特称,如果政府继续“压迫”,则加泰罗尼亚将更进一步,正式宣布独立。

西班牙首相拉霍伊表示,他将在21日召开内阁特别会议,可能作出这一决定,这将是西班牙自上世纪70年代末回归民主制度以来前所未见的。主要反对党工人社会党表示支持政府。

普伊格德蒙特对西政府提出的当天上午10点前放弃分离运动的最后期限置之不理,威胁拉霍伊说将在加泰罗尼亚议会正式宣布独立。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模