参考消息

西班牙首相:收回加泰控制权 自治政府主席将被解职

2017-10-23 13:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:西班牙首相拉霍伊强调,启动宪法第155条的最终目的是使加泰罗尼亚恢复“合法性”,重建“共存性”,重振其经济,并在“恢复正常秩序后”举行地方选举。

参考消息网10月23日报道 外媒称,西班牙政府将从21日起收回对加泰罗尼亚政府的绝对控制,包括自治区政府主席普伊格德蒙特、副主席洪克拉斯等在内的所有自治区政府内阁成员将被解职。此外,西班牙政府将对加泰罗尼亚地方警察、财政收支、电信和媒体等方面进行严格控制。加泰罗尼亚议会议长将被剥夺主要职权,议会将受到西班牙政府干预。

据西班牙《世界报》网站10月21日报道,西班牙首相拉霍伊希望通过这些依据宪法第155条采取的措施“恢复加泰罗尼亚的合法性和共存性”,并在6个月内启动地方选举。

“我们之所以走到这一步,”拉霍伊指出,“是因为自治区政府无视法律,试图强加一种平行的合法性。”他表示,西班牙政府从来不希望、也不试图走到启动宪法第155条这一步。尽管早就可以选择这条路,但西班牙政府仍审慎地给出了缓冲的时间。

“然而,政府也并不希望事态发展成最后无法收拾的局面,因此必须行动起来。”拉霍伊表示。他遗憾地指出,加泰罗尼亚自治区政府“从没想过对话”,只是一味地“强求”。

拉霍伊认为,自治区政府毫无忌惮地滥用权力,从而导致“公民的权利和自由失去了所有保障,完全被自治区领导人的意志所凌驾”。

他表示,因此,西班牙政府决定诉诸宪法第155条,以保障人民的权利、自由和安全。

拉霍伊强调,启动宪法第155条的最终目的是使加泰罗尼亚恢复“合法性”,重建“共存性”,重振其经济,并在“恢复正常秩序后”举行地方选举。

拉霍伊同时承认,根据宪法出台的种种措施是强硬的,但符合目前事态的“严重性”。他强调,从现在起,西班牙参议院将是推动宪法第155条实施的唯一决策机构,如果自治区政府主席普伊格德蒙特能及时纠正错误,参议院有权终止这一进程。

报道称,在宣布种种干预措施后,拉霍伊也向加泰罗尼亚民众发出了安抚的信息,他表示:“这是一个艰难的时刻,但我们终将克服。一切都会恢复。让我们共同努力来实现这个目标,避免任何人再受伤害。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明