参考消息

脱欧谈判欧盟首席代表:决不想让英国“硬脱欧”

2017-10-25 12:29:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:米歇尔·巴尼耶表示:“我们决不想这样(“硬脱欧”),我们没有致力于这个方向,但我们不排除任何选项的可能。这样的前景会给我们带来很多问题,而且对英国来说会更严重。

参考消息网10月25日报道 法国《回声报》网站10月23日以《米歇尔·巴尼耶:“我们不会放任英国脱欧弱化单一市场”》为题刊登了记者对脱欧谈判欧盟首席代表米歇尔·巴尼耶的采访,摘要如下:

《回声报》记者问:在欧盟峰会结束后,如今与英国的谈判进行到哪一步了?

米歇尔·巴尼耶答:我们还没有取得就未来关系谈判所需的“充分进展”,然而特雷莎·梅在佛罗伦萨的讲话蕴含积极活力。我们应该维持这份活力,欧洲理事会开启关于未来关系的展望也是这个目的。我深信如果缓和谈判氛围,寻求一条道路是可能的,我的团队要开始起草关于英国脱欧的条约初稿了。

问:关于英国支付的费用,特雷莎·梅表示准备逐条审阅英国的义务,这是否是个积极信号?

答:对,我们需要的正是这样。我们不会试图逼人掏钱,只是结清账单而已。她在佛罗伦萨承诺偿清英国承担的2019年和2020年欧盟财政份额。而且另一方面要履行英国作为欧盟成员国时的承诺。在这第二点上,我们必须努力。

问:过渡期可能会是什么形式?

答:现阶段我还没有受到这方面的谈判委任。但如果我们达成关于英国有序脱欧的协议,就可能会有一个这样短暂且有管制的阶段。我认为可能会包含当前财政期,即到2020年。这能让我们有更多一些时间为未来关系作准备。但我坚持一点:这一过渡期只有在维持欧盟监督和管理的全面架构的规范下才有可能,要维持英国的经济现状和所有义务。

问:对于未来关系,您准备签署一份优先且特殊伙伴关系协议吗?

答:从英国告诉我们想退出单一市场和关税联盟那一刻起,我们就要研究与欧盟和加拿大签署的协议相近的模式了。单一市场是一整套的法则与标准,这是一项共同司法权。它的完整性不容谈判,27国的决策自主权也是如此。要么身在其中,要么身在其外。在任何情况下也不能设想有一个既能像挪威那样享受福利又能像加拿大那样少受束缚的体系。

问:您认为可能出现“硬脱欧”吗?

答:我们决不想这样,我们没有致力于这个方向,但我们不排除任何选项的可能。这样的前景会给我们带来很多问题,而且对英国来说会更严重。比如英国如果未能达成协议就退出欧洲原子能联营组织,就可能会马上面临核材料进口问题。英国就要退出欧盟“单一天空”,不再承认飞行员资格证,也不能获得起飞和着陆许可。而且欧盟从英国进口的农产品怎么办呢?马上就会有关税管制,可能会有关税,所以我希望达成协议。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如