count
参考消息

沙特王储誓言与极端保守势力划清界限:让国家回归温和

2017-10-26 13:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:外媒称,王储24日发表的声明是沙特官员对于这个海湾国家极富影响力的保守宗教势力的“最直接攻击”,后者现在似乎面临着严峻挑战。

参考消息网10月26日报道 外媒称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼24日承诺将建设一个“温和、开放”的沙特,与极端保守的宗教势力划清界限,打造一个吸引外国投资者和沙特年轻人的新形象。

据法新社10月24日报道,这位32岁的沙特王储没有拐弯抹角,直言不讳地为这个王国宣布了一个新的现实,几小时前他刚刚宣布将在红海之滨建设一个独立的、实施独立法规的、价值5000亿美元的特大城市。

报道称,他在利雅得举行的一个国际投资者参加的经济论坛上说:“我们想要过一种正常的生活。一种我们的宗教转化为宽容和仁慈传统的生活。”

这位王储说:“说实话,我们不会把未来30年的时间用来跟毁灭性的观念打交道。我们将在今天立即消灭这些观念。”

报道称,作为沙特“千禧一代”之一的27岁的政策顾问阿卜杜勒·阿齐兹也参加了这次论坛。他称赞这位年轻的王子在这个王国“拓展了可能性的界限”以及利用电视转播讲话强调“温和”这一他视为被抛弃的遗产。

外媒称,王储24日发表的声明是沙特官员对于这个海湾国家极富影响力的保守宗教势力的“最直接攻击”,后者现在似乎面临着严峻挑战。

另据德国新闻电视频道网站10月24日报道,沙特阿拉伯新王储穆罕默德·本·萨勒曼计划令国家自由化,宣布国家将告别极度保守的教义。他认为沙特是“一个温和的伊斯兰国家”。“我们正回到旧时的样子:对世界并对所有宗教开放的温和的伊斯兰国家。”这位心向改革的王储在利雅得的一个经济论坛上说。

报道称,他暗指宗教极端主义是他希望“摧毁”的“毫无建设性的思想”。“我们将很快结束极端主义。”他说。穆罕默德·本·萨勒曼的话也被认为是迄今为止沙特政界高层对国内影响力巨大的保守教派作出的最为直接的抨击。他的讲话一再被掌声所打断。

报道称,穆罕默德·本·萨勒曼在6月份被指定为王储后宣布了现代化的路线。他被认为是推动国王萨勒曼决定取消禁止女性开车规定的力量。穆罕默德·本·萨勒曼已经暗示,很快也会取消普遍有效的电影禁令。这位沙特王储希望他的改革一方面能吸引外国投资者,另一方面也能令王室在年青一代当中获得更多的支持。

此外据德国新闻电视频道网站10月24日报道,沙特计划在红海沿岸建设一个巨型工业和经济特区。为此,沙特将投资5000亿美元打造一座未来主义大都市。这座名为“新未来”城的新城面积约为2.65万平方公里,是塞浦路斯国土面积的3倍。

报道称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在利雅得亲自介绍了这一巨型项目。“新未来”城的电力将仅来自于风能和太阳能。这座未来的工业中心地处亚洲、欧洲和非洲之间,紧邻苏伊士运河航线,战略地形有利。新城将建在沙特西北部,靠近埃及西奈半岛和约旦王国。计划中还包括修建一座通往埃及的跨红海大桥,以“连接亚洲和非洲”。

报道表示,据官方透露,这个巨大的经济特区将在沙特严格的法律之外实施“单独的管理制度”。该项目是沙特经济转型“愿景2030”计划的一部分,将由沙特政府、沙特主权财富基金“公共投资基金”和国内外投资者共同出资实施。项目首阶段预计于2025年完成。

点击图片进入下一页

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(右)24日与国际货币基金组织总裁拉加德一同出席利雅得国际投资者论坛(法新社)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如