参考消息

美国为何在东南亚影响弱化?美媒:影响力减退是主因

2017-10-27 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,中国成功强化加深了在东南亚地区的经济联系,并将加强影响力,与此同时美国影响力减退。

参考消息网10月27日报道 美国外交学者网站10月25日刊登题为《美国如何在东南亚输给中国》的文章,作者为拉惹勒南国际研究院博士生詹姆斯·吉尔德。

文章称,下个月,美国总统特朗普将访问越南和菲律宾。尽管会议议程尚未明确,但特朗普很可能向美国在东南亚的盟友做出保证,并向中国展示美国在该地区军事和经济上同样站得很高很坚定。

文章称,不过,人们依然质疑特朗普政府对东南亚的承诺,以及它是否有应对该地区的全面计划。而另一方面,中国积极利用基础设施项目迎合东南亚,中国科技巨头迅速采取行动,充分利用未来十年东盟可以预期的数字经济大发展。

中国资助东盟基础设施建设

文章称,最显而易见的前线是中国的“一带一路”倡议,这一倡议于2013年提出,并一直稳步推进。去年,300亿美元中国投资和建设协议流向东盟成员国,泰国、印尼和越南等迅速发展的经济体对基础设施的需求迅速增长。东盟10国全都是亚洲基础设施投资银行的成员。

文章认为,特朗普政府在积极介入该地区方面越来越装聋作哑,拒绝达成有利的贸易和投资倡议,并减少在该地区的足迹。特朗普上任第一天就取消了《跨太平洋伙伴关系协定》。特朗普政府最近的预算提案表明华盛顿领头人正在停止海外基础设施投资——向亚洲开发银行提供的资金减少了50%,政府目前与世界银行不和。这显示特朗普政府认为资助海外项目在经济或战略上没有太大益处,乐于把这片地盘让给中国。中国成功强化加深了在该地区的经济联系,并将加强影响力,与此同时美国影响力减退。这种情况不仅仅反映在发展援助和基础设施贷款上。

中国科技巨头更了解东南亚市场

文章称,中国科技巨头阿里巴巴公司和腾讯公司市场资本总额都超过4000亿美元,它们目前正在东南亚大肆收购。关键在于,这些公司似乎比硅谷的科技或风险投资公司更了解东南亚市场独特的挑战和机遇。这让它们比美国对手更快地垄断了本地区成长行业——例如运输、电子商务和数字货币转账服务。

文章称,优步公司在中国失利,在东南亚受到了当地叫车软件的围剿,例如刚刚收到腾讯12亿美元注资的印尼Go-jek公司。阿里巴巴公司以20多亿美元收购了当地电子商务巨头拉扎达公司,而亚马逊公司尚未开始起跑。腾讯和阿里巴巴都竞相收购尽可能多的无现金支付初创企业。这反映出中国知道新兴市场真正需要什么样的服务,以及如何利用技术提供这种服务并让其迅速发展壮大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如