参考消息

英媒称美国在亚洲“合纵连横”:遏制中国恐难如愿

2017-10-27 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:东南亚国家联盟对于美国和中国竞相在东南亚施加影响的看法不一。柬埔寨和老挝在南海问题上持接近中国的立场,而菲律宾在杜特尔特担任总统后,开始同中国改善关系并且疏远美国。

参考消息网10月27日报道 英媒称,在菲律宾召开的东盟国家防长会议上,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯将呼吁东盟国家团结一致对付中国。

据英国广播公司网站10月23日报道,马蒂斯还说美国致力于支持东盟,不过他没有明指中国。

特朗普担任总统后决定取消“跨太平洋伙伴关系协定”这个曾经被称为“经济北约”的协议,一度置奥巴马时的“亚太战略转移”于不顾。美国在亚洲的影响力也因此受到了影响。

报道称,马蒂斯的呼吁响应了美国总统特朗普准备对中国强硬的立场,表明美国试图重申对亚洲的影响力。

报道称,现在美国认为,一个统一的东盟是对付中国的堡垒,而中国对东盟的策略一直是坚持同东盟成员国发展双边关系。

马蒂斯10月23日同东盟成员国举行非正式会议。东南亚国家联盟对于美国和中国竞相在东南亚施加影响的看法不一。

报道称,东盟成员国柬埔寨和老挝在南海问题上持接近中国的立场,而菲律宾在杜特尔特担任总统后,开始同中国改善关系并且疏远美国。

马蒂斯的讲话同之前美国国务卿蒂勒森关于印度的讲话一脉相承。蒂勒森邀请印度在印度洋和太平洋地区发挥重要的“安全作用”。他呼吁印度这个人口众多的国家成为抗衡中国的力量。蒂勒森上周在访问印度前曾对印度大加赞扬。

报道称,美国已经将印度作为重要的防务伙伴,向印度提供精尖武器系统。


资料图片:美国国防部长马蒂斯。新华社记者 马平 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如