参考消息

澳副总理因双重国籍失议员资格:政府失议会多数陷混乱

2017-10-28 08:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:澳大利亚最高法院27日裁定,该国副总理因拥有双重国籍而没有资格在议会任职,澳大利亚政府在失去仅有一席优势的多数后陷入混乱。

参考消息网10月28日报道 法新社10月27日报道称,澳大利亚最高法院27日裁定,该国副总理因拥有双重国籍而没有资格在议会任职,澳大利亚政府在失去仅有一席优势的多数后陷入混乱。

包括巴纳比·乔伊斯在内,共有7名政治家因为违反此前非常含糊的一项不允许双重国籍者在议会任职的宪法规定而卷入危机。

高等法院的裁决意味着政府必须为乔伊斯在新南威尔士州新英格兰地区的议席举行补选。

乔伊斯是以农村为基础的国家党的领袖。他出生在澳大利亚,但8月时有人发现他因为父亲而自动获得了新西兰国籍。

他此后宣布放弃新西兰公民身份。

乔伊斯说,由国家党和自由党组成的执政联盟预计将于27日发布补选令,投票最早将在12月2日举行。

乔伊斯对记者说:“我感谢法院的审议。我尊重法院的判决。”

在所谓的“国籍7人”中,只有国家党参议员马特·卡纳万和独立参议员尼克·瑟诺芬获准留在议会。

其他4个人也是参议员,他们与乔伊斯一样,被判没有任职资格。他们中包括国家党的菲奥娜·纳什、绿党的拉丽萨·沃特斯和斯科特·卢德拉姆,以及单一民族党的马尔科姆·罗伯茨。

双重国籍规定最初写入1901年宪法是为了确保议员仅对澳大利亚忠诚。

然而,批评人士称,这与澳大利亚的现实不符。该国有50%的人口要么出生在外国,要么是移民后代。

另据美国《华尔街日报》网站10月27日报道称,澳大利亚面临数周的政治动荡,法官裁定包括该国副总理在内的5名议员没有任职资格,原因是这些议员违反了一条模糊的禁止议员拥有双重国籍的宪法规定。这一事件威胁到该国保守派政府优势微弱的多数党执政地位。

澳大利亚高等法院27日裁定,上述议员没有任职资格,因为他们拥有另一个国家的国籍。澳大利亚允许公民拥有多重国籍,但当选的联邦政府官员除外。

上述裁定意味着,澳大利亚副总理乔伊斯将失去担任众议员的资格。乔伊斯是该国总理特恩布尔脆弱的执政联盟中一个小党的领导人。澳大利亚由众议院占多数席位的政党或政党联盟组建政府。在去年争夺异常激烈的选举后,当前的保守派联盟仅以一个议席的优势获得执政地位,现在该联盟已失去了这一议席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?