参考消息

外媒:西政府强硬接管加泰罗尼亚 国际社会支持西班牙统一

2017-10-29 11:27:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,国际社会主要国家纷纷向首相拉霍伊领导的西班牙政府表示支持,并呼吁在维护西班牙宪法秩序的前提下寻找危机解决办法。

参考消息网10月29日报道 外媒称,西班牙中央政府已宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特、副主席洪克拉斯等自治区政府全体官员的职务,同时解散自治区议会,并宣布定于12月21日举行自治区选举。27日,加泰罗尼亚自治区议会单方面宣布独立。

西班牙首相兼任自治区主席

据埃菲社10月27日报道,在加泰罗尼亚议会单方面宣布独立几个小时后,西班牙首相拉霍伊召开内阁特别会议,商定具体应对措施。开会前,西班牙参议院已紧急通过决议,依据宪法第155条,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区政府。

报道称,西班牙中央政府已就这一单方面宣布独立的行为向该国宪法法院提起上诉,并着手通过中央政府各部门接管加泰罗尼亚地区官员的权力。

报道称,西班牙中央政府宣布的强制措施还包括关闭自治区政府驻海外代表处(驻布鲁塞尔代表处除外)等。

拉霍伊在首相府表示:“我们西班牙人经历了痛苦的一天,在这一天,非理性企图凌驾于法律之上,并破坏了加泰罗尼亚的民主。”拉霍伊强调,必须立即将发言权还给加泰罗尼亚民众,以便让他们决定自己的未来。

拉霍伊说:“这样做(全面接管地区政府权力)并非中止自治权,也不是为了干涉或分割自治区,而是要尽快让自治区恢复正常和稳定。”

另据德新社10月28日报道,西班牙政府对加泰罗尼亚的接管28日生效,首相拉霍伊兼任自治区主席,当地警察局局长被解职。

西班牙政府的公报说,根据自治法的规定,首相接管加泰罗尼亚,履行自治区主席的职责。

在另一份政府公报中,西班牙内政大臣索伊多说,他将解除加泰罗尼亚警方负责人特拉佩罗的职务。特拉佩罗被怀疑为加泰罗尼亚9月的一次抗议活动提供方便。

德国《商报》网站10月27日报道称,西班牙首相拉霍伊27日在马德里宣布结束加泰罗尼亚政府的统治。他在当地时间20时20分宣布立即解散加泰罗尼亚议会,并解除自治区主席普伊格德蒙特和其他政府成员的职务。马德里政府部门的专家将立即接管这些职位。

报道称,拉霍伊宣布的措施中最出人意料的是12月21日在加泰罗尼亚举行新的选举。最初他想在最多6个月后再号召加泰罗尼亚人投票,在此期间中央政府一直接管该地区政权。现在他明显缩短了期限,这可被视为态度转为温和的强烈迹象。拉霍伊说:“我不认为延长不同寻常的状态是种好做法。”这样一来,他就定下了正确的调子并作出了很好的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?