参考消息

韩媒:韩在“萨德”问题上口气变软 中韩关系出现回暖迹象

2017-10-31 09:03:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩国外长康京和10月30日表示,不考虑追加部署“萨德”反导系统。韩国总统府青瓦台高层人士10月29日表示,双方正进行多方协调以妥善解决“萨德”入韩引发的矛盾。

参考消息网10月31日报道 外媒称,韩国外长康京和10月30日在出席国会外交统一委员会会议时表示,不考虑追加部署“萨德”反导系统。

韩急于实现两国“元首会”

据韩联社10月30日报道,康京和强调,部署“萨德”是自卫性防御措施,只为防御朝鲜核导“威胁”。在被问及追加部署“萨德”的可能性时,她表示:“我们不考虑追加部署‘萨德’。”

此前,美国在韩国部署“萨德”,引发中国强烈抗议。中国怀疑这是美国主导的导弹防御系统的一部分,声称这不利于其战略安全利益。

康京和指出,韩国政府不参与美国构筑的导弹防御系统的立场不变,将尽早构筑韩国型导弹防御系统。这位部长表示:“让我明确一点。正如以前解释过很多次的,‘萨德’系统是自卫措施,与(美国构筑的)导弹防御系统无关。”

她还强调,韩美日安全合作不会发展成军事同盟,只会为有效应对朝鲜核导威胁而在提升遏制力和确保实效性的范围内进行安全合作。

康京和还强调韩美中三国之间进行战略对话的有效性和必要性,称虽暂无具体框架,但将从多层面入手进行相关研究。

另据韩联社10月30日报道,韩国外长康京和10月30日在国会就中韩“萨德”矛盾出现缓解迹象表示,近期有望就此发布相关消息。

康京和在回答议员提问时说,韩国新政府上台后,中韩两国元首于7月举行会谈,之后双方进行各级别沟通,为解决当前困难持续付出努力。为推动两国关系面向未来发展,近期有望就此发布消息。

就中韩元首会否在亚太经合组织(APEC)领导人会议期间举行双边会晤的提问,康京和表示,正在进行相关准备。

就总统文在寅何时访华的提问,康京和表示,今年7月中韩元首在二十国集团(G20)峰会期间会晤并商定文在寅在方便的时候访华,双方正在据此协调访问日程。

被问及在中韩推进元首会谈过程中中方就“萨德”部署提出的要求时,康京和表示不宜公开两国元首会谈的细节。

另据韩联社10月29日报道,韩国总统府青瓦台高层人士29日表示,为促成中韩元首在下月的APEC领导人会议期间举行会谈,双方正进行多方协调以妥善解决“萨德”入韩引发的矛盾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图