参考消息

外媒:安倍以援助大礼迎接杜特尔特 共同“讨论”南海问题

2017-10-31 10:02:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:这是自2016年6月杜特尔特上台以来两位领导人的第四次会晤。会后,两位领导人发表了一份联合声明,公布了两国具体的合作领域,以落实安倍今年1月访菲时承诺将在未来5年提供的1万亿日元援助。

参考消息网10月31日报道 外媒称,日本首相安倍晋三和菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特10月30日在东京会晤,同意在基础设施、反恐和公共安全计划等许多方面开展合作,以支持菲律宾的发展。

据共同社10月30日报道,这是自2016年6月杜特尔特上台以来两位领导人的第四次会晤。会后,两位领导人发表了一份联合声明,公布了两国具体的合作领域,以落实安倍今年1月访菲时承诺将在未来5年提供的1万亿日元援助。

根据联合声明,未来5年基础设施合作的领域包括运营大马尼拉市地铁系统,通过建造道路和桥梁加强地区联通以及加固河流应对洪水风险。

两位领导人达成共识,日本将“全力支持”马拉维及其周边地区的重建和复兴,首先提供重建设备,然后根据菲律宾政府对该地区需求的调查提供进一步帮助。

报道称,双方在会谈中就合作应对朝鲜核和导弹问题等地区共同的课题达成了一致。日本还将支持菲律宾的反恐努力,防止“伊斯兰国”组织分支在亚洲扎根。

日本政府一位发言人说,安倍和杜特尔特还“讨论”了包括南中国海在内的海上安全和“自由航行”问题,但没有详细说明。对东京来说,在菲律宾举办一次成功的东盟峰会将包括在南海领土争端上取得进展的承诺。根据联合声明,日本的援助将包括提高菲律宾的海岸侦察能力,以确保与日本提供的巡逻船只“有效合作”。

报道称,杜特尔特10月31日将赴皇宫会见天皇夫妇。一位日本政府消息人士透露,由于杜特尔特过去的争议性言论和行为,日本政府内的一些人对他与天皇夫妇的会面感到不安。但外交消息人士表示,杜特尔特对日本皇室怀有敬意,早就希望见到天皇。

另据路透社10月30日报道,日本10月30日称,将帮助菲律宾重建在冲突中受损的马拉维市以及其他基础设施建设,以加深两国关系。

安倍晋三在和杜特尔特会谈后举行的联合记者会上作出了上述承诺。

报道称,这次会见还为安倍提供了讨论亚洲安全问题的机会。安倍在联合声明中说:“我和杜特尔特总统确认,我们两国都是海洋国家,有着共同的基本价值观和战略利益。”他还说,两国将致力解决共同关心的问题,包括朝鲜问题和“一个自由和公开的印度洋-太平洋地区”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图