参考消息

美议员质询特朗普对朝动武权力:动武需获得国会批准

2017-11-01 11:46:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:民主党参议员墨菲说:“蒂勒森和马蒂斯对我提出的关于政府对朝动武权问题的反应令人担忧。事实上,没有一位总统拥有不经国会批准就发动战争的无限权力。”

参考消息网11月1日报道 外媒称,美国国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯当日说,总统特朗普只有在美国即将遭到或已经遭到袭击时才能对朝鲜动用武力。否则,特朗普将需要获得国会的批准,马蒂斯如是说。两位官员当时在参议院外交关系委员会就是否修改《使用军事力量授权法》作证。

据德新社10月30日报道,在被问到特朗普拥有的对朝动武权力时,马蒂斯说:“关于朝鲜的问题,那将是美国遭到迫在眉睫的或实际的攻击。”

报道称,这个听证会是关于可能修改16年前制定的《使用军事力量授权法》,该法适用于打击恐怖主义,但朝鲜不在其范围内。

另据美联社10月31日报道,美国国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯周一在参议院外交关系委员会作证时说,美国总统特朗普并未从国会获得攻打朝鲜的授权,但根据美国宪法,他在特定情况下,在美国公民和国家安全利益面临紧迫威胁时,有权这样做。

报道称,这样的回应引起一些民主党人的担忧,特朗普曾对朝鲜及其日益壮大的核武库发表对抗性言论。民主党参议员克里斯·墨菲提问说,拥有能打击美国本土的核武器,是否算是紧迫威胁,但两位作证的官员拒绝回答。

墨菲说:“蒂勒森和马蒂斯对我提出的关于政府对朝动武权问题的反应令人担忧。事实上,没有一位总统拥有不经国会批准就发动战争的无限权力。”

墨菲和其他几位民主党议员计划提出一项立法,禁止特朗普在没有紧迫威胁或明确的国会授权的情况下对朝鲜发动先发制人的战争。

此外据美国《防务新闻》周刊网站10月31日报道,美国官员说,根据朝鲜过去的行为表现,他们在认真对待此次平壤威胁要在太平洋上空引爆一枚氢弹的言论。

他们说,这是因为朝鲜过去一直通过事先公开宣布消息的方式,逐渐让国际社会适应,从而努力把全球对其核试验和导弹试射活动的反应控制在较低水平。

报道称,几位陪同美国参谋长联席会议主席邓福德访问夏威夷基地的官员对记者说,他们感觉到,朝鲜领导人“在告诉我们他会这么做,打算这么做”。

邓福德说,朝鲜开展空中氢弹试验将是“特别挑衅”的举动。他说,如果朝鲜领导人金正恩执意进行空中核试验,那么将引发国际社会非常强烈的反应,他们正认真对待朝鲜最近的这次威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如