参考消息

乌吉开辟通往中国新货运通道 俄媒:对三国发展至关重要

2017-11-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:文章称,公路的建造很可能得靠中国的资金和技术协助。落实该项目不仅能增进三国间的关系,还能为吉尔吉斯斯坦提供某种可替代欧亚经济联盟的选择。

参考消息网11月2日报道 俄罗斯《独立报》11月1日发表题为《比什凯克寻找替代欧亚经济联盟的选择——吉乌两国开辟通往中国的新货运路线》的文章称,吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦开辟了通往中国的新货运路线:塔什干-奥什-喀什。目前这是连通三国的最短路径。下一步就是修建中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路干线。

文章称,由9辆大卡车组成的首个车队10月31日沿塔什干-安集延-奥什-伊尔克施塔姆-喀什的路线启程。该路线全长900公里。中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国交通运输部的代表出席了在塔什干举行的三国陆路货运试运行启动仪式。

开通陆路货运线的协定在吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫10月5日、6日对乌兹别克斯坦进行国事访问期间达成:双方签署了确保货物经乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦运到中国的公路运输备忘录。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫当时说:“我们商讨了有关中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路的问题。但在此之前,我与阿塔姆巴耶夫总统商定打造奥什-安集延-喀什公路。这将是通向中国的最短路径。目前我们向中国运货走的是另一条远路。”

乌兹别克斯坦“欧亚核心”项目负责人弗拉基米尔·帕拉莫诺夫对《独立报》记者说:“连通乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国的运输走廊系统从上世纪90年代初开始发展。在开通公路线的同时,铁路项目也在研究之中。塔什干-安集延-奥什-伊尔克施塔姆-喀什路线是著名运输路径之一,早在古丝绸之路时期就发挥着重要作用,在随后的历史阶段,又不断得到更新改造。”他认为,这条路线还需要从根本上改造升级。

文章称,如果天气条件好、通过边检站不用排队,在汽车平均时速50公里-60公里的情况下,通过塔什干-奥什-喀什全线约需要两天的时间。但这条路因路面差和事故多而出名。修建新公路的项目早就开始研究了,估计造价是4000万美元。但塔什干和比什凯克都没有闲钱。帕拉莫诺夫认为,公路的建造很可能得靠中国的资金和技术协助。落实该项目不仅能增进三国间的关系,还能为吉尔吉斯斯坦提供某种可替代欧亚经济联盟的选择。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如