参考消息

杜特尔特面对安倍拉拢绝口不提中国 德媒:政治家行为

2017-11-03 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“简单地说,杜特尔特此行是为钱而来,”日本明治大学政治与国际关系教授伊藤刚对媒体表示,“从这个意义上说,他的行为同地区政治家的行为相吻合,即寻找资金来源。”

参考消息网11月3日报道 德媒称,虽然东京在资金上向马尼拉提供支持,但日本对于菲律宾的地位无法同中国抗衡。

据德国之声电台网站11月2日报道,菲律宾总统杜特尔特30日结束同日本首相安倍的会晤时,可谓获得了丰厚的成果。日方答应为基建项目融资,其中包括重建打击“伊斯兰国”斗争中被破坏了的马拉维市。

报道称,在30日举行的联合记者会上,安倍说:“杜特尔特总统和我都能证实,我们两个海洋国家有着共同的基本价值观以及战略利益。”

报道称,不过,日本领导人其实更希望菲律宾就南海问题,能够表达“更明确、更坚定”的立场。安倍曾设想拉拢一些中小国家建立一个联盟对抗中国。

但在访日期间人们注意到,杜特尔特绝口不提中国。有分析家认为,杜特尔特在对东京打“中国牌”,旨在最大限度地获取好处。

“简单地说,杜特尔特此行是为钱而来,”日本明治大学政治与国际关系教授伊藤刚对媒体表示:“从这个意义上说,他的行为同地区政治家的行为相吻合,即寻找资金来源。” 他补充说,“现在他也尝试着从其他国家那里拿到钱。”

报道称,同其前任阿基诺三世激烈批评中国的态度相比,杜特尔特显得很安静。

报道称,此前,杜特尔特从北京得到240亿美元资助的承诺,而这回安倍宣布的为重建棉兰老岛融资88亿美元,则有些相形见绌。这些资金还将用于修建马尼拉地铁,提升菲律宾的铁路网,以及备战抗灾等项目。此外,为实现“杜特尔特经济学”也需要资金。

日本天普大学亚洲问题研究所所长金斯敦认为,杜特尔特此次访日是一次不折不扣的“讨价还价”。

“在很多方面,可以说他是聪明的,打出一张牌,牵制另一个。”金斯敦说,对中国来说很清楚,杜特尔特不难利用这一局势搞到钱。“同时,日本希望拉拢杜特尔特支持他们在南海的立场。”

报道称,如果在过去,美国会想方设法迎合杜特尔特以钳制中国,毕竟马尼拉同华盛顿保持了长年的经济与安全纽带。不过,金斯敦相信,眼下白宫频频发出的不明确的信号,无法让菲律宾在诸多问题上坚定地站在美国一边。作为结果,日本不得已承担起在该地区抗衡中国的责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如