参考消息

日媒对话南京大屠杀纪念馆馆长:日本一个现任首相都没来过,很奇怪

2017-11-03 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:张建军表示,不特指哪一个人,希望日本的在职领导人能来南京。他称只要日本方面对历史有清晰而明确的态度,那么无关氛围与时机,访问应该能够实现。

参考消息网11月3日报道 日媒称,位于中国江苏省南京市的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的馆长张建军日前在馆内接受共同社采访表示,居然没有一个日本现任首相来纪念馆,是一个很奇怪的事情。

据日本共同社10月28日报道,这是张建军首次接受日媒采访,“南京大屠杀”2015年被列入联合国教科文组织“世界记忆遗产”。

张建军透露,纪念馆正在推进改装,是2007年以来时隔十年再次改装。

张建军表示,不特指哪一个人,希望日本的在职领导人能来南京。他称只要日本方面对历史有清晰而明确的态度,那么无关氛围与时机,访问应该能够实现。

他还提到今年1月APA酒店把否认南京大屠杀的书籍放在客房内的问题,批评称日本战后以旧金山和平条约的形式在法律上承认了历史错误,不得不说其言行不一致。

据该纪念馆介绍,经历南京大屠杀的幸存者目前仅剩一百人左右。其中,保有可提出证词的健康状态者在30人以下,记忆的传承成为课题。

报道称,纪念馆于1985年开馆。中国2014年将南京沦陷的12月13日定为死难者的“国家公祭日”,把纪念仪式升级为国家级别,张建军于2015年10月就任馆长。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如