参考消息

外媒揭秘纽约恐袭案嫌犯:抽签获美绿卡 作案后竟表"幸福"

2017-11-03 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国当局将赛波夫认定为“独狼”,并指出他是在美国境内极端化的,受“伊斯兰国”组织其他恐袭活动启发,花费好几周时间策划本次袭击。


11月1日,在美国纽约曼哈顿下城,调查人员在发生恐怖袭击的街区附近搜寻线索。新华社记者 王迎 摄

点击图片进入下一页

参考消息网11月3日报道 外媒称,赛富洛·赛波夫的经历与每年到美国追求美国梦的成千上万的移民极为相似,他初到美国时几乎不懂英语,梦想着能过上富裕的生活,但是他的命运在某一刻出现了转折,最终走上了策划“9·11”以来纽约最大恐袭案的道路。

据埃菲社11月1日报道,2010年,赛波夫从乌兹别克斯坦来到纽约,靠开卡车和作为网约车公司优步的司机维生,他的美国绿卡是靠抽签得来的,特朗普总统在这次恐袭发生后对此制度进行了抨击,并建议改变。

认识赛波夫的人不明白这位29岁的乌兹别克斯坦小伙子怎么会被极端化,在他们眼中,赛波夫是个“好人”,生活俭朴,喜欢逗弄朋友们的孩子。

赛波夫先是在俄亥俄州居住,后来移居佛罗里达,最终定居新泽西,在那里他租了一辆皮卡,并驾驶着皮卡在曼哈顿冲撞行人,导致8人死亡,12人受伤。

报道称,待在美国7年期间,赛波夫曾为两家商务运输公司开车,并作为优步司机工作半年,载客1400多次。

在俄亥俄州,赛波夫努力提高自己的英语水平,千方百计寻找工作,从不参加聚会,生活就是上班回家两点一线。

后来他移居到佛罗里达州坦帕市,认识了另一名乌兹别克斯坦人科比尔忠·马特科罗夫,后者向《纽约邮报》解释说,赛波夫是个“非常好的人”,他喜欢马特科罗夫的孩子们,经常跟他们一起玩,不过有一次他儿子想跟赛波夫一起照相,却遭到婉拒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如