参考消息

美国会欲限制美总统对朝动武权:提出议案禁先发制人打击

2017-11-03 12:01:50 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,众议院版议案把美国反击朝鲜的袭击设为例外情形,但剥夺了总统特朗普对平壤发动单边打击的能力。该议案的目的是阻止白宫在美国或其盟友未受侵略的情况下发动先发制人打击,而非剥夺报复性打击能力。

参考消息网11月3日报道 美媒称,两份内容几乎完全相同的议案正在美国众议院和参议院推进,这两份议案将阻止特朗普政府对朝鲜发动先发制人打击。众议院版议案已得到60名两党议员支持,但参议院版议案迄今仅获得两人支持。

美国《国家利益》双月刊网站11月2日报道称,这两份议案指出,根据美国宪法,只有国会才有权宣战。议案称:“根据美国宪法和法律,目前总统被禁止在未经国会批准的情况下发动战争或发起先发制人打击。”

报道称,众议院版议案明确禁止行政部门在国会未明确宣战或未明确授权动武的情况下对朝鲜发动打击。这份议案的措辞提到:“在国会对朝鲜宣战之日或战争授权通过之日之前,拨付给或以其他方式提供给国防部或任何其他联邦部门或机构的资金不能用于对朝鲜发动打击,也不能用于让武装部队投入在朝鲜的战争行动。”

报道称,众议院版议案把美国反击朝鲜的袭击设为例外情形,但剥夺了总统特朗普对平壤发动单边打击的能力。该议案的目的是阻止白宫在美国或其盟友未受侵略的情况下发动先发制人打击,而非剥夺报复性打击能力。

报道称,如果该议案获国会通过并被送至总统办公桌上,而且得到大多数议员支持以至总统无法否决它,那么特朗普可能成为首位不得不放弃先发制人打击能力的美国总统。


资料图:这是6月27日在华盛顿拍摄的美国国会大厦。新华社记者殷博古摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如