参考消息

日媒称胡夫金字塔内发现巨大密室:或将揭开建造之谜

2017-11-03 14:15:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:团队成员之一的名古屋大学特任助教森岛邦博表示:“尚不清楚空间的详细结构和用途,但将成为弄清金字塔建造方法等的线索。”

参考消息网11月3日报道 日媒称,日本名古屋大学等参加的国际研究团队在11月2日的英国《自然》杂志网络版上发布消息称,发现位于埃及首都开罗近郊的世界最大石砌建筑胡夫金字塔内部存在未知的巨大空间。考古专家指出“这也有可能是王的墓室”,人们期待新发现将有助于弄清存在诸多谜团的金字塔结构。

据共同社11月2日报道,该团队去年曾发现金字塔北侧存在未知空间,但此次发现的空间更大且更接近中心。团队成员之一的名古屋大学特任助教森岛邦博(粒子物理学)表示:“尚不清楚空间的详细结构和用途,但将成为弄清金字塔建造方法等的线索。”

该团队介绍称,新确认的空间全长超过30米。位于与中心附近的“国王室”相连的被称为“大走廊”的空间上方,距离地面60米~70米高。空间截面积大小据称与宽1米~2米、高8.6米的大走廊几乎相同。

除名古屋大学外,高能加速器研究机构(位于茨城县筑波市)和法国的研究者等也参加了该团队。为了在不破坏金字塔的情况下探究其内部结构,利用源自宇宙射线、具有易穿透物体性质的渺子(μ子),以类似于X光拍片的方式进行透视内部的调查。

报道称,名古屋大学在国王室下方的“王后室”和与王后室相连的走廊这两处设置了使用特殊胶卷的观测装置。从2015年12月开始对穿透胶卷的渺子的方向和数量进行测算,发现渺子飞来的数量比假设不存在空间的情况更多的地点,显示存在未知空间。

报道称,在此之后,高能研在王后室设置的其他观测装置也确认到存在有别于大走廊的空间。而且,法国等研究者从金字塔外侧进行调查,据称也确认了存在同样的空间。


新确认的空间全长超过30米。位于与中心附近的“国王室”相连的被称为“大走廊”的空间上方。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如