参考消息

德媒采访德国百年猪肘店华人老板:从穷学生到大富豪

2017-11-05 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:范铁林称,一切从零开始确实是一件“恐怖的事”,但在一个语言陌生、文化隔阂的国度创造自己的天地,付出常人难以想象的努力,是对自己潜力的最大激发。

参考消息网11月5日报道 德媒称,三家商铺,两间贸易公司——17年前来到德国科隆大学留学时,中国人范铁林并未预想到将来会留在德国成为“创一代”。但当他2005年站在一幢五层楼前,面对房东“要租就要租整栋”要求的那一刻,他没有丝毫恐惧,只感到由衷的兴奋。

据德国之声电台网站11月1日报道,坐落在科隆大教堂脚下,拥有超过500年历史的德国猪肘店内站着一个中国人,正在听取一名德国店员向他汇报工作,德国店员抱怨几个年轻人占了一整张桌子打牌,“电话预定时说答应他们可以打牌的,但实在呆太久了。”

“如果答应的话,就不能赶他们走。”——说话的中国人叫范铁林,是这间百年猪肘店的老板,“信誉最重要。”范铁林一边走过来握手一边解释道。

报道称,这家老字号猪肘店始建于1468年,二战中几近被毁。1948年迎来战后首位经营者重振旗鼓直至其离世,第二位接管者顺利经营至2008年身体却出现了问题,寻找第三位经营者便提上了议事日程,于是管这儿的科隆红衣大主教开始召集候选人。对这家店有兴趣的人颇多,且都是来自啤酒公司、餐饮业、媒体界的大老板。最后当竞争者缩小至12人,红衣大主教向他们发出邀请,一起来谈谈自己,谈谈科隆,谈谈未来发展。周三谈完,周四定下范铁林,周五政府一路绿灯开张。作为当时还是留学生的范铁林,究竟是如何在11名莱茵兰本地企业主中脱颖而出,以外国人身份传承“科隆最正宗的味道”的?

“那还得从我的第一桶金说起。”范铁林笑着叫了两杯热茶,“科隆市人口超过100万,在德国算得上大城市,但放中国那又是一村儿,人们相互之间认识,口碑也就很重要。”原来此前范铁林已在经营一家德国传统家族企业礼品店,品牌产品销售业绩排全德国第二。“他们肯定想,一个外国年轻人,能把独具科隆文化特色的礼品店经营的这么好,把德国饮食文化发扬光大应该也没问题,”范铁林边说边指着旁边一桌客人——科隆地区排名前几的国家导游,都是几十年的客人,认可这里的传统口味,“这些是老科隆,蒙谁也蒙不了他们。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如