参考消息

外媒:黎巴嫩真主党指称该国总理辞职是遭沙特逼迫

2017-11-07 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:黎巴嫩真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉说,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里的辞职声明是“(哈里里)受人指使和被迫作出的”。

参考消息网11月7日报道 外媒称,黎巴嫩真主党的领导人5日指责沙特阿拉伯逼迫该国总理上任不到一年就宣布辞职,而巴林则命令在黎巴嫩的巴林公民“立即离开”并禁止赴黎巴嫩旅行。

据美联社11月5日报道,5日,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里以伊朗和真主党干涉为由,在沙特阿拉伯发表一份电视声明,宣布自己辞职的消息,令黎巴嫩及其领导人大吃一惊。真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉说,该声明是“(哈里里)受人指使和被迫作出的”。他呼吁大家保持冷静,而黎巴嫩领导人则正在就下一步行动进行磋商。

报道称,哈里里的突然辞职引发了有关黎巴嫩政局不稳的不安议论,并将该国置于沙特与伊朗之间不断升级的地区对抗的中心。这件事还让人们担心,在日益强势的王储穆罕默德·本·萨勒曼领导下的沙特阿拉伯将挤压黎巴嫩,以此作为打击伊朗的代理人真主党的一种方法。

纳斯鲁拉说:“我们需要拭目以待,看看沙特为什么要强迫政府领导人辞职。”

另据路透社11月5日报道,消息人士5日说,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩将不会接受总理哈里里的辞职,除非他回国解释辞职原因。总统目前暂时延后了关于继任人选的讨论。

此外据美联社11月5日报道,巴林5日要求它在黎巴嫩的公民“立即离开”。此前,黎巴嫩总理突然在电视上发表讲话,宣布辞职,声称伊朗干预黎巴嫩和地区事务。巴林外交部还禁止公民前往黎巴嫩。

报道称,巴林是沙特主导的海湾合作委员会的风向标国家,往往第一个宣布制裁和旅行禁令,通常针对被认为与伊朗亲近的国家。

点击图片进入下一页

资料图片:黎巴嫩总理萨阿德·哈里里

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如