参考消息

外媒回顾二战时期被遗忘的英雄女性:驾驶坦克为丈夫报仇

2017-11-08 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,很多女兵在死面前都不动声色,但在剪掉长辫子的时候却流下了泪水。她们穿着长及膝盖的男性军装和随时可能掉下来的战靴,在战壕中浴血奋战。

参考消息网11月8日报道 西媒称,二战结束已有70余载,在推翻希特勒统治的斗争中,有许多被历史遗忘的女枪手、女间谍等女战士们。

据西班牙《阿贝赛报》网站11月6日报道,“装甲部队的卫生员随时面临死亡威胁。必须时刻警惕不被坦克燃烧的大火吞没。在战场上左躲右闪、匍匐前进都是家常便饭。”尼娜·雅科夫列夫娜·维什涅夫斯卡娅是这样回忆自己在战争中的工作的。和成百上千年轻的苏联姑娘一样,她参加了苏联红军抗击德国入侵的保卫战。苏联女英雄在二战中的丰功伟绩如今已广为人知。但苏联并非唯一盛产女英雄的地方。从美国到波兰,还有很多女战士站出来与纳粹德国抗争。

报道称,在德国境内也涌现出像玛丽亚·格雷芬·范马尔灿这样的女英雄。她将自己的住所提供给犹太人避难,后来因此被迫流亡海外。她和无数女英雄的所作所为表明,纳粹终将被人民和历史所抛弃。很多在集中营饱受摧残的犹太姐妹也展现出大无畏的精神。很多历史学家都认为,女性因其坚定的精神而在犹太人历史上占据了重要地位。

报道称,虽然女性在二战中的作用一直被忽略,但近年来越来越多的历史学家开始为战争中的女英雄大声疾呼,呼吁世人赋予她们应得的荣誉。历史学家指出,在战场上苏联是男女平等的先锋。虽然这在很大程度上是形势所迫,但不可否认的是,从1941年开始大批苏联妇女加入抗击纳粹德国的队伍。特别是到了1942年,由于前线缺兵少将,很多女战士担负起和男同胞一样的重要责任。

当时在红军队伍里大约有50万到100万女兵。A·博伊科就是其中一员。她是一位IS-122重型坦克的驾驶员,以娇小的身躯操控着这个重达4.6万公斤的大家伙,将敌人的重型战车打得片甲不留。当时在英勇的坦克手当中有很多年轻姑娘的面孔。她多年后在接受采访时表示:“虽然有很多姑娘开坦克,但她们开的都是中型坦克,只有我驾驶着重型坦克。”玛丽亚·奥克佳布里斯卡娅的英雄事迹在战时也广为流传。她变卖所有家当购置了一辆T-34战车,只为给丈夫报仇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如