参考消息

外媒:沙特称真主党控制黎巴嫩向其“宣战”

2017-11-08 13:06:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:沙特海湾事务大臣萨米尔·萨卜汉说:“因为真主党,我们会将黎巴嫩政府视为向沙特宣战的政府。”

参考消息网11月8日报道 外媒称,黎巴嫩总理萨阿德·哈里里辞职引发中东局势紧张,地区大国沙特显然担心什叶派真主党势力壮大并且已经将其等同于黎巴嫩政府。

据德国《明镜》周刊网站11月6日报道,沙特海湾事务大臣萨米尔·萨卜汉说:“因为真主党,我们会将黎巴嫩政府视为向沙特宣战的政府。”

报道称,什叶派真主党被视为伊朗在黎巴嫩延伸的臂膀,伊朗又是沙特在该地区最大的对手,因此,真主党势力壮大将触及逊尼派沙特的根本地缘战略利益。

据《明镜》周刊报道,同样身为逊尼派的哈里里5日宣布辞去黎巴嫩总理一职,他被视为沙特盟友,而他恰恰是在沙特首都利雅得宣布辞职。

报道称,所谓黎巴嫩针对沙特的“宣战”会带来哪些具体影响目前还难以预料,但萨卜汉明确指出了这背后真正涉及的严重冲突:“黎巴嫩被真主党绑架了,而藏在背后的是伊朗。”

另据法新社11月6日报道,利雅得国际机场上空拦截到也门反叛分子发射的导弹,这引发沙特和伊朗6日就也门问题展开激烈交锋。

沙特当局指责伊朗是导弹发射的幕后指使者,并认为这“等同于战争行为”,德黑兰则称这些指控“不负责任且具有挑衅性”,并且反过来指责利雅得在也门犯下战争罪。

沙特声称力图遏制什叶派伊朗的影响力,在2015年领导阿拉伯国家联盟出兵也门,旨在帮助也门政权阻止得到德黑兰支持的胡塞族反叛分子的推进。

伊朗则否认向胡塞族民兵提供武器,但并不掩饰其对他们的同情。

沙特6日在一份公报中谴责伊朗向这些反叛分子直接提供军事援助,而后者在4日晚向利雅得机场发射一枚导弹后,事实上威胁到了空中航运。

在沙特指挥下的阿拉伯国家联盟在利雅得表示,发射导弹是“伊朗政权的公然军事侵犯,或等同于战争行为”。随后,沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔表示,“伊朗对该地区的干预损害了邻国的安全。我们不会容忍对国家安全的任何损害”。

伊朗外长扎里夫则在推特上回应说,“沙特轰炸也门,使其沦为废墟,杀害包括婴儿在内的众多无辜者,使得霍乱和饥饿蔓延,却将错误转嫁给伊朗”。此外,伊朗称发射导弹是“胡塞族民兵的独立行为,是对沙特人多年入侵的回应”,德黑兰与此事毫无关系。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如