参考消息

霍金称人工智能或成为人类历史上最糟糕事件:需加以控制

2017-11-09 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,霍金11月6日在2017年网络峰会开幕式上说,技术能改变生活,人工智能的崛起是对人类最好的、也是最早的事情,人类意识到其中的风险,同时也应该尽早学习怎么利用人工智能,为各种可能出现的后果做好准备。

参考消息网11月9日报道 外媒称,物理学家斯蒂芬·霍金11月6日表示,技术有望逆转工业化对地球造成的一些危害,有助于消除疾病和贫困,但人工智能需要加以控制。

据汤森路透基金会网站11月6日报道,在21岁时被诊断患上运动神经元病的英国宇宙学家霍金说,技术可以改变生活的方方面面,但警告说人工智能带来了新的挑战。

他说,人工智能和机器人已经威胁到数百万人的就业——但这场新的革命可以用来帮助社会并为世界谋福利,比如减轻贫困和疾病。

报道称,在里斯本举行的2017年网络峰会开幕当晚,霍金通过远程连线的方式说:“人工智能的兴起可能成为人类历史上最糟糕的事情,也可能成为最美好的事情。”约有6万人参加了此次峰会。

他说:“我们只需要意识到这些危险,找到它们,采取尽可能好的做法和管理手段,提前为其后果做好准备。”

报道称,在一场关于人工智能利弊的争论不断升级之际,霍金发表了这番言论。人工智能是指拥有能够在运行的同时进行学习的计算机代码的机器。

担任电动汽车制造商特斯拉公司和太空探索技术公司首席执行官的硅谷企业家埃隆·马斯克曾警告说,人工智能是对人类生存的一个威胁。

但微软公司联合创始人比尔·盖茨近期在一次罕见的采访中对《华尔街日报》杂志表示,这没有什么可惊慌的。

报道称,霍金说,每个人都应该发挥作用,确保这一代人和下一代人在这项科学研究初期就充分参与其中,以“为全人类创造一个更美好的世界”。

霍金说:“我们需要使研究超越人工智能应该是什么样子的理论讨论,并采取行动确保我们为它可能成为什么样子做好准备。”霍金如今通过与传感器和计算机语音系统相连的面部肌肉进行交流。

据报道,他当时还说:“你们全都有潜力拓宽已被接受或被预期事物的边界,并从大处着眼进行思考。我们站在一个美丽新世界的门槛上。这是一个令人激动的——也是危险的——位置,而你们就是先驱者。”(编译/熊文苑)


资料图片:斯蒂芬·霍金。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如