参考消息

澳决意与美日印重启安全对话 澳官员:效果可能适得其反

2017-11-09 09:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:澳大利亚前驻华大使芮捷锐警告说:“鉴于澳大利亚在经济上对中国的依赖强于其他任何国家,澳大利亚为什么想要加入中国认为与自身利益敌对的组织,这很奇怪。”

参考消息网11月9日报道 澳媒称,澳大利亚不顾北京的担忧,将正式跟日本、美国和印度讨论恢复四方安全对话。

据《澳大利亚金融评论报》网站11月7日报道,这个霍华德时代建立的论坛于2008年解体,因为当时新上台的陆克文政府在中国的压力下退出。

但是,鉴于美日牵头力促重建这个论坛,四个国家的高级官员将在下周的东亚系列会议场外举行会晤。

一位澳大利亚官员说,即便四国领导人不会出席此次场外会晤——他们都将参加此次会议——他们派出“高级官员”与会是“这一领域的重要举措”。这位官员说:“如果你要把乐队重新组合起来,首先行动的是经理。”

另一位官员说,澳大利亚需要在本地区扮演更为积极的角色并且与自由民主制的伙伴们加强合作,以促进基于法规的秩序和多边自由贸易,确保争端和平解决。这位官员说:“我们不应忽视印度作为一个关键战略伙伴的崛起。”

澳大利亚前驻华大使芮捷锐7日在《澳大利亚金融评论报》上撰文警告说,四方安全对话可能适得其反。他说:“鉴于澳大利亚在经济上对中国的依赖强于其他任何国家,澳大利亚为什么想要加入中国认为与自身利益敌对的组织,这很奇怪。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政