参考消息

美国人打仗有多贵?俄媒:中东战事已耗资5.6万亿美元

2017-11-10 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,据专家测算,近15年来美国在中东战争中耗费的资金高达5.6万亿美元,这一数字是五角大楼数字的4倍。五角大楼没有把许多与战争相关的费用计算在内。

参考消息网11月10日报道 俄媒称,近15年来,中东战争已耗费美国纳税人近5.6万亿美元的资金,这相当于五角大楼所公开数据的4倍之多。

据俄罗斯《专家》周刊11月9日报道,2017年,美国国防部给出了华盛顿本世纪以来的中东战事开销数据。自2001年以来,国库已为阿富汗、伊拉克、叙利亚和巴基斯坦的战事支出约1.5万亿美元。

报道称,远非所有美国人都信任五角大楼的会计师,尤其在事关国防的支出领域。毕竟这主要是境外所产生的费用,难以审核,更何况还跟战争相关。

俄媒表示,美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所的学者围绕上述课题进行了独立核算,最终得出的结果与官方大相径庭——5.6万亿美元。这即是说,美国在中东战事中的支出相当于国家总债务的27%!众所周知,华盛顿的负债已逼近20.5万亿美元。

当然,问题并不出在五角大楼的计算器上。据报道,独立审计专家指出,政府所统计的只是一小部分支出,参与这场战争的并非只有国防部。

独立专家克劳福特解释道:“战争的代价远比我们每年所给出的单纯统计数字高昂,大批支出隐藏在这一数字之外。每场战争所造成的后果也应被计算在内。”在这批研究人员看来,参战老兵所享受的长期医疗服用,国务院、国土安全部、退伍军人事务部以及其政府其他部门与中东战争相关的开销同样不能忽略。

报道认为,五角大楼无意欺骗他人,只是它的统计难免以偏概全。例如,它所提供的医疗支出只是战争期间和战争结束之时的,根据美国法律,退伍军人所接受的医疗服务将持续终身,毕竟很多疾病与他们所参与的战争相关。后期医疗费用其实相当庞大。从退伍军人事务部迅速攀升的预算中便能窥见一斑,老兵的医疗保健费用所占比例最大。过去,该机构只需承担参加过越南战争者以及尚且健在的朝鲜战争老兵的开销,但阿富汗及伊拉克战争令它多出数以万计的服务对象,随着后者年龄的增长、身体会进一步恶化,支出只可能继续上升。

报道称,当然,即便涵盖上述方方面面,也仍有遗漏之处。国防部还展开了其他一系列行动,例如美军前往菲律宾,打击当地与“伊斯兰国”恐怖组织有染的武装分子,以及驰援非洲及欧洲的其他国家等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政