参考消息

安倍承诺购买美国武器遭日媒猛批:用日本人钱养活美军工业

2017-11-10 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,日本专家表示,“美国持续出现财政赤字,日本正在耗费自己的防卫预算来激活美国的军需产业。这将与改善日本国民生活的预算产生冲突”。

参考消息网11月10日报道 韩媒称,美国总统特朗普访日后,日本国内正刮起后续风暴。关于安倍承诺购买美国产武器、捐赠伊万卡基金等投入巨额预算的“安倍的承诺”,日本国内的批判之声日益高涨。

据韩国《中央日报》11月9日报道,特朗普11月6日在首脑会谈之后在联合记者会上主张称,“希望日本购买大批军事装备。日本也应该这么做”。

接着11月7日,特朗普还表示,“此次访日以及与安倍的友谊,给我们伟大的国家带来很多好处。在军事和能源方面,日本将订购大量货物”。日本首相安倍也在记者会上应和道,“我们会购买更多的美国产武器,将在质和量上提高日本的防卫力量”。

报道称,自安倍政权上台以来,日本购买美国产武器的数量不断大幅增加。大部分采用的都是政府间对外军事销售(FMS)的方式,即必须无条件接受美国政府提出的条件。FMS购买金额在2008年-2012年约为3647亿日元(约合213.1亿人民币),而安倍政权编制的2013年-2017年预算则高达1.6244万亿日元(约合949.1亿人民币),骤增了4.5倍左右。

日本《每日新闻》报道称,“日本政府财政状况不佳,在这种情况下防卫费却出现骤增,政府内部对此的反对声音正在不断扩散”。但日本外务省一位干部对《每日新闻》表示,“在制定下届(2019年-2023年)中期防卫力量整备计划时,有必要进行妥善处理,避免让特朗普总统感到不悦”。

报道称,此外还有人担忧,日本增加购买美国军事装备将会提高地区内的紧张感。市民团体“Peace Depot”的副代表汤浅一郎在接受《朝日新闻》采访时批判称,“安倍政权甚至都不研究一下不依靠军事力量的安保政策,只表现出了美国所希望的外交姿态。让人很难认为这是正常的行为”。

报道称,安倍表示将会向特朗普总统的长女伊万卡主导的女性企业家支援基金(伊万卡基金)捐赠57亿日元,这也在日本国内引起了争议。

据《东京新闻》报道称,日本外务省计划在筹备这57亿日元资金时,先在2018年度一般会计预算中编制4亿日元等,实行分阶段筹备资金。但实际上负责编制预算的日本财务省方面主张称,“有必要削减其他预算”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也