参考消息

日媒称印度欲借新干线重回“铁路大国”:各国将争抢订单

2017-11-10 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,印度的铁路总里程超过6万公里,在全球少有。不过由于线路老化,导致事故频发。莫迪政府希望通过构筑高铁网络,恢复“铁路大国”的地位。各国企业正虎视眈眈地盯着印度巨大的基础设施需求,想要获得订单。

参考消息网11月10日报道 日媒称,印度首条高铁建设计划已经启动。该项目将连接印度西部制造业发达的古吉拉特邦与商业城市孟买,采用日本的新干线技术。

据《日本经济新闻》网站11月9日报道,印度的铁路总里程超过6万公里,在全球少有。不过由于线路老化,导致事故频发。莫迪政府希望通过构筑高铁网络,恢复“铁路大国”的地位。各国企业正虎视眈眈地盯着印度巨大的基础设施需求,想要获得订单。

报道称,莫迪9月在古吉拉特邦举行的新干线开工仪式上强调:“这个项目显示出日本是印度强有力的伙伴。”他身旁的日本首相安倍晋三也表示,“今天是历史性的一天”。会场的周边还矗立着日语广告牌,上面写着“铁路旅行 宣告新时代的开始”。这一切似乎都象征着印度要从英国殖民时期的老旧铁路网向高铁转变。

报道称,连接古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德与孟买的新干线项目需要2万亿日元经费。线路全长500多公里,将设置12个车站。现有线路上特快列车单程需要7小时,新干线建成后只需约2小时。日本将向印度提供低息贷款,金额达项目总经费的80%。计划参加招标的JR东日本等企业有望中标。

报道称,在安倍与莫迪会谈2天前,印度西部的马哈拉施特拉邦政府决定在孟买开发区“班德拉库尔拉综合商业区”(BKC)建设新干线始发站。虽然车站距离历史遗产众多的市中心比较远,但市政交通便利,车站离国际机场也很近。有了新干线车站后,金融机构和外资企业等将加速入驻这一地区。

报道称,美国运营共享办公室的WeWork公司9月上旬在班德拉库尔拉综合商业区开设了该公司在孟买的首个共享办公室。负责营业的阿扎尔(音)充满期待地表示:“新干线开通后,应该能吸引更多企业和人员来这里”。以前设在孟买南部的一家当地初创企业已经搬到这里。

印度大型财阀信实工业开始在此建设集办公室、住宅、电影院等为一身的综合设施,其他计划也是一个接一个。报道表示,乘坐飞机或新干线前往班德拉库尔拉综合商业区都很方便,该地区受到的关注度高涨。孟买的城市重心有可能会由南部变成这里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政