参考消息

美媒称从菠萝涨价看英国脱欧代价:昔日帝国越来越像岛国

2017-11-10 14:20:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:鉴于商务界限模糊不清,一些公司正在重新评估以英国为经营中心的吸引力,曾经的全球帝国越来越像一个岛国。

参考消息网11月10日报道 美国《纽约时报》网站10月31日题为《英国脱欧的经济代价是什么?》一文,文章称,随着退出欧盟的时间迫近,英国越来越纠结于令人困惑的经济后果。对尼姆果蔬脆片公司来说,节节攀升的菠萝价格反映了脱欧的影响。

进口商品都在涨价

尼姆公司位于伦敦东部工业园区,公司产品就是去除果蔬水分,制成薯片类零食,最畅销的一种零食需要用哥斯达黎加的菠萝为原料。菠萝用欧元计价,自英国决定脱离欧盟以来,由于担心贸易受到干扰,英镑兑欧元已贬值近14%。

面对菠萝价格攀升,尼姆公司创始人尼米莎·拉贾最近购入了一台机器,替代三名手工削皮工人。她说:“我必须降低成本。”她也许说出了全体英国人的心声。

自掀起脱欧公投16个月来,由于面临一系列令人惶惑的不确定因素,英国经济趋于疲软。节俭已蔚然成风,人们担心跨国公司减少在英国的投资。

英镑贬值导致物价攀升,从意大利橄榄油到中国制造的电子产品都在涨价。9月份,通货膨胀率达3%,是五年来的最快速度。一年来,消费者开支呈下降趋势,而贷款却在上升。两种情况并存往往会导致恶果。

大银行迁往欧洲他国

文章称,脱欧公投导致英国与被抛弃的欧洲之间必须举行谈判,预计双方将具体讨论未来如何打交道。但是,事实已证明,双方言论唇枪舌剑,而且基本是白费口舌。这也加剧了人们的担忧:两年谈判期限可能无果而终,令贸易公司对未来的规则不知所措。英格兰银行一直在警告各家银行要做好一切可能的准备。

鉴于商务界限模糊不清,一些公司正在重新评估以英国为经营中心的吸引力,曾经的全球帝国越来越像一个岛国。

德国商业银行驻伦敦的全球金融经济师彼得·狄克逊说:“显然,过去几个月,经济增长大幅放慢。感觉公司在推迟投资。”

文章称,在欧洲、亚洲和北美享受相对较强劲的增长之际,英国现在成了世界上最疲软的主要经济体。今年头9个月,英国经济年化增长率仅为1.3%。如果不能达成协议,全球银行将面临如下前景:它们可能无法再利用伦敦办事处服务于欧洲大陆的客户。很多银行一直在坚定地留在欧盟领土内的金融中心寻找办公地点。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“