count
参考消息

普京称对中国发展计划很关注:中国无疑将成为全球第一

2017-11-13 10:03:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄媒称,俄罗斯总统普京在记者会上表示,“理解这个庞大的经济体(中国)将如何前行,朝哪个方向迈进极为重要。在年均增长百分之六点多的条件下,中国无疑会在近年内坐上全球第一的位置。这是必然的。”

参考消息网11月13日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京11日透露,中国国家主席习近平向他介绍了中国的发展计划,俄罗斯将进行参考。

据俄新社11月11日报道,普京在记者会上说:“是的,我们还进行了单独会晤,主席先生在会上更为详尽地介绍了中共十九大的情况,介绍了北京对自己提出的中期发展目标……对我们而言,这非常重要,因为中国是我们最大的经贸伙伴,理解这个庞大的经济体将如何前行,朝哪个方向迈进极为重要。在年均增长百分之六点多的条件下,中国无疑会在近年内坐上全球第一的位置。这是必然的。”

报道称,普京补充道:“我们必须弄清楚,应该如何不断调整自己的对华工作:我指的是欧亚经济联盟的发展计划,以及如何将它与中国的丝绸之路计划、与中国发展邻国关系的战略相对接。”

他指出:“我与习近平主席定期举行会晤,我们两国经贸关系的规模相当庞大,中国是我们最大的经贸伙伴,年贸易额超过600亿美元,这还是下跌后的数字。我们无疑会实现所希望的目标。倘若保持现有速度,在未来几年内便能达到1000亿美元……我们在核能、油气领域有很多计划……我们在太空开发方面具有极好的前景,包括外太空方面的工作……我们在直升机制造领域前景良好,我们将制造重型直升机。我们的工作方向很多,我们总是有的可谈。”

俄新社还报道称,俄罗斯总统普京表示,中俄两国在朝鲜问题上的立场完全一致,莫斯科与北京皆呼吁对话,近来从华盛顿、东京和首尔传来了令人欣慰的信号。他还宣布,莫斯科与北京都不承认朝鲜的核地位。

据报道,普京在记者会上指出:“至于外交方面,那么正如外交官们喜欢讲的,我们的立场非常相似或者一致,在很多问题上确实如此。当前的要害问题之一无疑是朝鲜。在这方面,我们的观点完全吻合。我们认为这是亟待解决的棘手问题,我们不承认朝鲜的核地位。”

他强调:“我们呼吁冲突各方缓和对抗,鼓足勇气,坐到谈判桌前。不存在其他的问题解决途径。中俄提出了相关路线图,分步列举了需要完成的一切:先是停止言语攻击、而后所有各方停止一切挑衅行为,最终坐到谈判桌前。”

报道称,普京说:“我们已经听到,近年出现了令人欣慰的信号,包括来自美国政府以及日本、韩国的,总体来说,所有各方都意识到上述解决方案的不可替代性。我们希望,未来也会如此。”


资料图:俄罗斯总统普京 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排