参考消息

俄媒称列宁主义重新在欧美受欢迎:千禧一代奉列宁为英雄

2017-11-13 14:10:09 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯《观点报》认为,人们对列宁主义已走向“历史的终结”的说法产生了某种程度的动摇,“共产主义的幽灵”重新开始在欧洲徘徊。

参考消息网11月13日报道 俄罗斯《观点报》11月10日刊登题为《西方青年让列宁重返大政治——26%的千禧一代美国人视列宁为英雄》的文章称,无产阶级十月革命迎来百年纪念日。放眼现今世界,对革命领袖的评价相当不错。迷恋政治的年轻人赞成社会主义,美国的千禧一代奉列宁为英雄,欧洲主要政党领导人也对他不吝褒扬:“这个光头男子是个天才。”

文章称,就在10到15年前,人们还认为,作为世界无产阶级革命导师,列宁已星辰陨落。然而,十月革命的百年纪念日却在另一种氛围下来临。某些国家未能战胜2008年席卷全球的经济危机,另有一些国家也只是部分摆脱了困局。各国年轻人纷纷陷入失业和看不到人生前景的迷茫当中。由于没有社会主义制度与之竞争,大资本的神经松懈下来,开始蚕食劳动者权益,并发动了数场毫无意义但却鲜血淋淋的战争。

俄罗斯《观点报》认为,在此背景下,人们对列宁主义已走向“历史的终结”的说法产生了某种程度的动摇,“共产主义的幽灵”重新开始在欧洲徘徊。

文章称 ,近来,老牌共产主义政党不断扩张自身影响力,包括在老资本主义国家中。新的左派政党从中孵化出来,迅速俘获民心,例如西班牙新成立的“我们可以”党。它的领导人并不讳言,自己一直从列宁全集中寻找灵感与动力。

文章认为,列宁主义的复兴,在很大程度上要归功于中国所取得的难以置信的成就。俄媒认为,中国已成为事实上的全球第一大经济体,从而理所当然地为全球众多趋势定调,思想领域亦不例外。

文章称,令人意外的是,老式的提法和部分沿袭自苏联的经济模式,竟然完全没有妨碍中国的繁荣。相反,国家参与反而有效降低了企业无序混乱发展的风险。

文章称,另一个令人惊讶之处在于,列宁的思想遗产在那些共产主义思想已被铁血浇灭的国家日益受到欢迎。今年早些时候,英国工党领袖人物科尔宾在议会选举中提出了具有革命性的纲领性计划。他建议对巨富征收重税,取消高等教育学费,将撒切尔夫人执政时私有化的大多数行业重新国有化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也