参考消息

新媒:新德里空气污染已达危险水平 PM2.5超过1000微克

2017-11-13 14:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,印度首都新德里近日雾霾笼罩,空气污染指数上升至危险水平。新德里一家私人医院的呼吸道疾病专科医生古马认为,这座城市已不再适宜住人。

参考消息网11月13日报道 新媒称,印度首都新德里近日雾霾笼罩,空气污染指数上升至危险水平。专家警告,空气污染是“慢性杀手”,它不会立即置人于死地,但后患无穷,威胁人体健康及缩短寿命;目前的污染情况已令新德里不再适合居住。

据新加坡《联合早报》网站11月13日报道,印度医学科学院院长古雷利亚指出,新德里地区严重的空气污染,每年可能导致约2.5万至3万人死亡。

《印度斯坦时报》援引古雷利亚的话说,空气污染虽然并不直接导致病人死亡,但能引起并加剧呼吸系统疾病、心脏病和中风等患者的症状,从而导致死亡。

新德里一家私人医院的呼吸道疾病专科医生古马也说,当地目前的空气污染情况若持续约10天,就能令民众的寿命减少数天或数星期。

报道称,根据世界卫生组织,空气中的悬浮颗粒PM2.5的安全上限为每立方米25微克,但新德里的PM2.5上周一直处于接近每立方米500微克的危险水平,甚至一度超过1000微克。

为此,新德里已进入紧急状态,所有学校停课,印度政府也宣布限制车辆上路,以避免加剧雾霾问题。

报道称,古马认为,这座城市已不再适宜住人。“如果你担心自己的健康、想要健康的生活,依目前污染的情况来看,我会说新德里根本不是可适宜居住的地方。”

此外,当地一家政府医院的急诊室医生威尔玛指出,从上周开始,就有大约300人因严重咳嗽、呼吸道发炎等问题求医,比平时的人数多了三倍。

46岁的病患卡迪表示,过去三天他咳个不停,十分难受。“我以为自己快死了……一开始我不以为意,但咳嗽情况一直恶化,现在演变成慢性支气管炎。”

据报道,新德里是全球空气污染最严重的国家首都,每年冬季,有关地区都会因为农民收成后焚烧田地以清理作物残株引发雾霾问题,加上当地有许多燃煤发电厂,及汽车数量日益增加,导致情况越来越严重。长期生活在这样的环境中,会增加心血管疾病和呼吸系统疾病风险,对老人、儿童等敏感人群健康影响尤其严重。


资料图片:新德里连续几天被雾霾笼罩。(新加坡《联合早报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也