参考消息

外媒:东盟领导人会议聚焦反恐合作

2017-11-14 13:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉举行的开幕式上说:“恐怖主义和暴力极端主义威胁着本地区的和平、稳定与安全,因为这些威胁没有边界。”他希望与会者讨论“非传统安全问题”给地区和平、稳定和繁荣造成的威胁。

参考消息网11月14日报道 外媒称,东盟和主要大国领导人系列会议11月13日在菲律宾首都开幕,主要议题包括促进合作、打击恐怖主义和应对朝鲜问题。

据共同社11月13日报道,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉举行的开幕式上说,为期两天的会议“为我们提供了一个就地区和国际重要问题进行有效讨论的难得机会”。菲律宾是今年的东盟轮值主席国。

报道称,杜特尔特说:“恐怖主义和暴力极端主义威胁着本地区的和平、稳定与安全,因为这些威胁没有边界。”杜特尔特上月宣布,菲政府在该国南部城市马拉维战胜了效忠极端组织“伊斯兰国”的武装人员。

报道表示,杜特尔特还说,他希望与会者讨论“非传统安全问题”给地区和平、稳定和繁荣造成的威胁。

据报道,11月13日上午首先举行东盟10国领导人会议,随后,东盟国家领导人在下午分别与中国、美国、韩国、日本领导人和联合国代表会晤。

报道称,杜特尔特的发言人哈里·罗克说,领导人们主要讨论了恐怖主义和暴力极端主义、朝鲜核武器和导弹威胁、南海问题和缅甸若开邦的人道主义危机。

另据德新社11月13日报道,菲律宾总统杜特尔特11月13日敦促在马尼拉出席东盟峰会的领导人关注加强对恐怖主义、毒品和其他威胁地区稳定的犯罪行为的打击。

报道称,在宣布第31届东盟峰会开幕时,杜特尔特向帮助菲律宾对抗与极端组织“伊斯兰国”结盟的激进分子的国际伙伴表示了感谢。这些激进分子把南部城市马拉维包围了5个月。

报道援引了杜特尔特的原话。菲总统说:“以这样的方式为我的发言定调,我很抱歉。但我只想强调,我们未来两天的会议提供了一次非常好的机会,让我们可以就重要的地区和国际问题进行有意义的讨论。”

报道称,他提到,威胁地区经济繁荣与安全的主要挑战包括恐怖主义、暴力极端主义、海盗行为、持枪抢劫以及毒品贸易。

德媒称,在将于峰会结束时发表的一份声明中,东盟领导人预计还将对朝鲜的核武器计划表达严重关切。

报道称,声明草案称:“我们注意到这些进展严重威胁整个地区和更大范围的和平与稳定,我们强烈要求(朝鲜)完全并立即履行联合国安理会所有相关决议所要求的义务。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也