参考消息

美媒称女性公共场所心脏停搏更易死亡:或因不愿身体接触

2017-11-14 13:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,一项新的研究表明,女性不那么容易获得路人的心肺复苏术(CPR)施救,不愿触摸女性胸部或许是原因之一。

参考消息网11月14日报道 美媒称,一项新的研究表明,与男性相比,女性不那么容易获得路人的心肺复苏术(CPR)施救,因而更容易死去。研究人员认为,不愿触摸女性胸部或许是原因之一。

据美联社11月12日报道,研究发现,在公共场所出现心脏停搏的女性中仅有39%的人得到了CPR施救,相比之下男性被施救的比例为45%,而男性存活下来的可能性比女性高23%。

报道称,该研究涉及美国全国近2万个病例,是首个探讨接受来自公众而非专业救护人员的心脏援助时的性别差异的研究。领导此项研究的宾夕法尼亚大学研究人员奥德丽·布卢尔说,“在女性胸部中间用力快速推动,这种事想起来就有点让人畏惧”,有些人也许会担心伤害到救护对象。

研究论文的另一位作者、宾夕法尼亚大学的本杰明·阿贝拉说,施救者在做CPR的时候可能也会对解开女性的衣服以便更加顺手或对接触胸部感到不安,但若操作得当“不会造成这种顾虑。你把双手放在位于胸部正中的胸骨上,理论上你此时碰到的是双乳中间的位置”。

报道称,在阿纳海姆举行的美国心脏病学会会议11月12日讨论了这项研究。

报道称,心脏停搏是指心脏突然停止搏动,通常是由于心律出现了问题。美国每年有35万多人在医院之外发生心脏停搏,其中大约90%的人会死去,但是CPR救助可使生存几率提高一至两倍。阿贝拉说:“这不是忸怩作态的时候,因为这是生死攸关的情况。”

报道称,研究人员没有获得关于施救者以及他们为什么可能不太愿意帮助女性的信息。但是在家中发生心脏停搏的患者获得CPR施救的比例并不存在性别差异。在家庭环境中,施救者认识救护对象的可能性更大一些。

报道表示,这项研究结果表明,CPR的训练方法也许有待改进。布卢尔说,即便是CPR的训练手段可能也微妙地倾向于男性——练习用的人体模型通常具有男性躯干特征。

报道称,相关研究结果发表在了《美国心脏病学会杂志》上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也