参考消息

哈里里称将很快返回黎巴嫩 伊朗否认干预黎内政

2017-11-14 14:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:伊朗13日表示它不干预黎巴嫩的国内事务,并称11月4日宣布辞去黎总理职务的哈里里12日发表的讲话让人看到了他很快将返回黎巴嫩的希望。

参考消息网11月14日报道 外媒称,一周前突然宣布辞去黎巴嫩总理职务的萨阿德·哈里里12日称自己“很快”就会回国,证实自己在沙特是“自由身”。

据法新社11月13日报道,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩认为沙特“限制哈里里人身自由”。

在利雅得接受黎巴嫩未来电视台采访时,哈里里自11月4日宣布辞职以来首次表明政治立场,再次呼吁伊朗不要插手黎巴嫩和阿拉伯国家的事务。

哈里里说:“我现在是自由身,我如果想走明天就能走。”他甚至说会“很快”回国,大概“两三天后”抵达贝鲁特,“走辞职必要的宪法程序”。

黎巴嫩总统始终没接受他的辞职,只说期待与他见面讨论此事。

哈里里宣布辞职时在利雅得通过阿拉伯电视台发表演说,批判伊朗和真主党“操纵”黎巴嫩内政。他的举动很快被视为逊尼派的沙特与什叶派的伊朗之间的又一场博弈。

12日晚,哈里里重申:“黎巴嫩不能再这么下去了,有伊朗干涉,还有一个政治组织与它一起实施干涉。”

10日,真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉指责沙特“扣押”哈里里。他断言哈里里的辞职是沙特授意的。

但哈里里谨慎地指出,如果本地区冲突中的某些黎巴嫩参与者停止这些行动,他将“重新考虑辞职决定”。目前真主党站在巴沙尔政权一方参与了叙利亚战争。

另据路透社11月13日报道,黎巴嫩总统奥恩13日积极评价哈里里宣布辞职后的首次表态,称他暗示了收回辞呈的可能性。

奥恩说,哈里里12日接受采访的讲话显示,作为黎联合政府基础的政治协议仍然有效。哈里里说他将在几天内回到黎巴嫩,并表示如果真主党同意不介入也门等地区冲突,他可能会收回辞呈。

此外据路透社11月13日报道,伊朗13日表示它不干预黎巴嫩的国内事务,并称11月4日宣布辞去黎总理职务的哈里里12日发表的讲话让人看到了他很快将返回黎巴嫩的希望。

国家电视台援引外交部发言人巴赫拉姆·卡齐米的话说:“哈里里11月12日发表的讲话让人对他返回黎巴嫩产生了一线希望……伊朗不干预黎巴嫩的事务。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排