参考消息

外媒:津巴布韦总统住所附近发生交火 军队接管国家广播公司

2017-11-15 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:目击者告诉法新社,在穆加贝私人住所附近发生交火。在政治危机愈演愈烈之时,军队接管了津巴布韦国家广播公司(ZBC)总部。

参考消息网11月15日报道 外媒称,当地时间14日,目击者告诉法新社,穆加贝私人住所附近发生交火。在政治危机愈演愈烈之时,津巴布韦军队已接管了津巴布韦国家广播公司(ZBC)总部。

据法新社11月15日报道,一名目击者说,穆加贝总统在哈拉雷的私人住所附近当地时间15日凌晨传出枪声。一位住在穆加贝郊外的豪宅附近的居民告诉记者:“凌晨2:00后,我们听到大约30到40声枪声,交火持续三到四分钟。”

另据英国广播公司网站11月15日报道,消息人士对路透社说,当地时间14日晚些时候,军队在哈拉雷接管了津巴布韦国家广播公司(ZBC)的办公室。

报道称,一名消息人士还说,工作人员们被告知“不应该担心”,士兵们只是在那里保护现场。

不久之后,目击者报告说市中心发生了三起巨大的爆炸,尽管具体地点尚不清楚。

报道称,津巴布韦执政党指责该国军方领导人“叛国行为”,此前军方领导人警告说可能进行军事干预。

报道表示,当总统罗伯特·穆加贝将副总统解职后,康斯坦丁诺·奇文加将军对总统提出挑战。

据报道,奇文加将军说,军队准备采取行动,以结束穆加贝对津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(Zanu-PF)的党内清洗。

英媒称,当地时间14日,当装甲车在哈拉雷以外的公路上占据阵地时,紧张局势进一步加剧,尽管尚不清楚他们的目的。

报道称,此前,该国驻南非大使否认了有关“政变”的说法。

津巴布韦驻南非大使伊萨克·莫约对路透社说,津巴布韦政府“完好无损”,并驳斥了有关可能发生政变的说法,称其“只是社交媒体上的说法”。

报道称,美国国务院说,它正在“密切监视”津巴布韦局势,并敦促各方“冷静、和平地”解决争端。

美国驻哈拉雷大使馆在推特上发文说,由于“持续的不确定性”,该大使馆将于当地时间15日关闭。

报道称,迄今为止,93岁的穆加贝总统或他的发言人没有发表任何言论。(编译/王天僚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也