参考消息

外媒称穆加贝已谈好条件退位 前副总统已回国或将接班

2017-11-16 10:20:17 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据报道,姆南加古瓦已经回国,做好了履行总统职务的准备,穆加贝及其家人则被软禁起来。有消息人士透露:“穆加贝谈好了条件,妻子可以出国,他本人则打算退位。记者会很快便将召开。总统及其卫队被军方控制,失去行动自由。”

参考消息网11月16日报道 俄媒称,津巴布韦军队夺取了国家控制权。军方表示,此举意在让总统穆加贝亲信中的“罪犯”远离权力。据非洲通讯社报道,穆加贝或将于近日内宣布辞职,媒体认为,先前遭罢免、绰号“鳄鱼”的副总统姆南加古瓦有望出任总统。

据俄罗斯《独立报》网站11月16日报道,军方代表通过国家电视台发表声明,穆加贝及其家眷身处“安全且受到保护的地方”,与此同时,军方仍在继续进攻首都哈拉雷的政府机构,主要的电视台、国际机场皆已被军方控制,市中心亦有军人巡逻。

报道称,6日,穆加贝突然解除了副总统姆南加古瓦的职务,后者一直被视为93岁的年迈总统最可能的接班人。据媒体报道,穆加贝是在妻子格雷丝的撺掇下罢免姆南加古瓦的,因为53岁的第一夫人同样觊觎总统一职。

报道表示,伦敦大学皇家霍洛韦学院从事政治及国际关系研究的副教授加拉格认为,津巴布韦军方的所为是典型的武装起义,且与姆南加古瓦的被解职直接相关,“尽管年事已高且身体虚弱,但穆加贝此前一直牢牢控制着政权,他善于通过实力平衡之策,来解决执政的津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线内部的矛盾,然而,解除姆南加古瓦的职务是一大关键性错误”。

加拉格告诉《独立报》:“姆南加古瓦在军队中的支持率极高,军人们视他执掌权力为于自已最为有利的方案。”

据报道,姆南加古瓦已经回国,做好了履行总统职务的准备,穆加贝及其家人则被软禁起来。有消息人士透露:“穆加贝谈好了条件,妻子可以出国,他本人则打算退位。记者会很快便将召开。总统及其卫队被军方控制,失去行动自由。”

报道还称,津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线的内部人士说,格雷丝已离境,目前身处纳米比亚。

《独立报》表示,姆南加古瓦有望掌权的猜测也得到专家的认同。爱丁堡大学的政治学副教授萨拉·多尔曼告诉俄媒:“有关他在何种情况下上台,存在种种假设,但正是他将成为津巴布韦的下一任领导人。”她强调,该国军队在国家政治生活中所发挥的角色发生了质变。在她看来,军方通过此次行动,解决了国家因穆加贝接班人一直未定而陷入的政治危机,危机当头,军方将领充当了国家稳定的守护者,“很多人以为,穆加贝多半会在任内离世,而不是将接班人扶上位,然而,军队的行动确保了权力的传承。”(编译/童师群)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也