参考消息

英媒揭秘津巴布韦第一夫人:格蕾丝·穆加贝是谁?

2017-11-16 10:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英媒称,津巴布韦发生政变的根源是总统穆加贝继任者的争夺战激化,而导火线则是穆加贝听从妻子要求突然解除副总统姆南加古瓦的职位。

参考消息网11月16日报道 英媒称,津巴布韦发生政变的根源是总统穆加贝继任者的争夺战激化,而导火线则是穆加贝听从妻子要求突然解除副总统姆南加古瓦的职位。

据英国广播公司网站11月16日报道,由于穆加贝长期执政,近年来接班人之争急剧激化。支持穆加贝的妻子格雷丝一派与支持前不久被解职的副总统姆南加古瓦的势力形成对立,加剧了执政党内的分裂。

报道称,津巴布韦总统罗伯特·穆加贝今年已93岁,假如他去世或退下来的话,他的夫人格雷丝·穆加贝或会继承总统之位。

报道称,格雷丝以前保持低调,外人只知道她喜爱购物及慈善工作。不过,现在格雷丝在政治上越趋高调,她担任了津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(Zanu-PF)妇女部的领导、并着力打击其他有机会成为下任总统的政敌。

英媒称,格雷丝主要的政敌是副总统姆南加古瓦。不过,他被指不忠并于本月被解职。格雷丝已经得到重要党员──包括她的夫婿──的支持,出任副总统一职。

报道称,格雷丝今年52岁,比丈夫年轻逾40岁。罗伯特·穆加贝自1980年成为津巴布韦总统,是目前世上最年长的统治者。

报道称,津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线已提名穆加贝明年再竞逐连任总统。但今年他曾多次前往新加坡接受治疗,令外界担心他的身体状况。

英媒表示,格雷丝一直极力支持丈夫。早前她曾说,就算罗伯特去世,他的尸体也能嬴得选举。她自己也未曾否认自己想成为津巴布韦的领袖。格雷丝在2014年的一个游行上说:“他们说我想当总统。有何不可?难道我不是津巴布韦人吗?”

报道称,格雷丝在总统府当打字员的时候,获总统穆加贝猛烈追求。格雷丝上世纪80年代接受访问时曾说:“他(总统)向我走来,并开始问我有关家人的问题。”

“我认为他好像是我的爸爸一样。我没有想到他会看着我说,‘我喜欢这个女孩。’我没有想到会发生这样的事情。”格雷丝当时表示。

报道称,穆加贝和格雷丝育有3个孩子,最年幼的孩子今年20岁。

报道表示,讨厌格雷丝的人指她喜爱花费,会称她为“古驰格雷丝”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也