参考消息

外媒:津执政党解除穆加贝党首职务 并限其24小时内辞任总统

2017-11-20 11:29:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:津巴布韦总统穆加贝11月19日被执政党民盟解除了该党领导人职务。民盟限他在24小时内辞去国家元首职务,否则将面临弹劾。这是在发生了事实上的军事政变后为逼迫他和平结束37年的执政生涯而采取的行动。

参考消息网11月20日报道 外媒称,津巴布韦执政党的中央委员会11月19日召开会议解除了穆加贝的该党主席职务,并称穆加贝必须在11月20日中午之前辞去总统职务,否则议会将启动弹劾程序。

据美联社11月19日报道,穆加贝仍紧抓着业已丧失实权的职位,他11月19日按计划与几天前软禁他的军方领导人举行第二轮谈判,讨论他的离职前景。

报道称,随着穆加贝被罢免,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)中央委员会的成员起立欢呼并唱歌。会议主持人奥伯特·姆波富称穆加贝为“行将离职的总统”。一天前,大批民众在首都哈拉雷举行和平集会,要求93岁的穆加贝离职。

姆波富说,他们怀着“一颗沉重的心”参加会议,因为穆加贝一直服务于国家并贡献了“很多值得纪念的成就”。但他也说,穆加贝的妻子“和亲密伙伴利用了他的虚弱状况”以掠夺国家资源。

该党成员克里斯·穆茨万古瓦确认,会议决定让前副总统埃默森·姆南加古瓦取代穆加贝担任主席。这位副总统大约两周前被解职导致了军队的介入。此次会议还“永久”罢免了不受欢迎的第一夫人的民盟妇女联盟领导人职务。

报道称,在下月正式当选执政党主席后,姆南加古瓦将领导一个新政府。如果没有军方的干预,第一夫人格雷丝可能已经取代他成为副总统,并准备继承她丈夫的职位。

主要反对党的议会督导长对美联社说,11月21日议会复会后,弹劾穆加贝将是下一步。

争取民主变革运动(茨派)的因诺森特·戈内塞说,他们已经在同执政党进行讨论,以采取联合行动。

戈内塞说:“如果穆加贝到21日还没有离职,那么就像太阳从东方升起一样确定的是,弹劾程序将会启动。”

穆加贝同国防军司令康斯坦丁·奇温加的会谈是有关离职的第二轮协商。军方试图避免外界指责它搞政变。

报道称,津巴布韦官员尚未透露有关会谈的细节,但军方似乎倾向于由穆加贝自愿辞职,以维护政治过渡表面上的合法性。

另据路透社11月19日报道,津巴布韦总统穆加贝11月19日被执政党民盟解除了该党领导人职务。民盟限他在24小时内辞去国家元首职务,否则将面临弹劾。这是在发生了事实上的军事政变后为逼迫他和平结束37年的执政生涯而采取的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也