参考消息

外媒:阿盟外长会议声讨伊朗“侵犯行为”

2017-11-20 14:35:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:据法新社看到的一份备忘录说:“伊朗在阿拉伯地区的侵犯行为不仅破坏了阿拉伯地区的安全与和平,还对全世界的安全与和平产生了负面影响。”

参考消息网11月20日报道 外媒称,应沙特要求,阿拉伯国家外长11月19日在开罗举行特别会议,讨论伊朗在该地区的所谓“侵犯行为”。

据法新社11月19日报道,此次阿盟外长会议的召开正值沙特与伊朗之间的紧张关系升级之际,两国在阿盟成员国黎巴嫩的问题上也产生了矛盾。

报道称,几十年来,逊尼派穆斯林强国沙特和什叶派占主导地位的伊朗在叙利亚和也门等中东地区众多问题上一直站在对立的两边。

一名外交消息人士说,利雅得正寻求谴责“伊朗以及与该国有关联的阿拉伯民兵组织”。

委员会将起草一份关于伊朗问题的决议草案,供所有部长进行讨论。

据法新社看到的一份备忘录说:“伊朗在阿拉伯地区的侵犯行为不仅破坏了阿拉伯地区的安全与和平,还对全世界的安全与和平产生了负面影响。”

在11月4日黎巴嫩总理萨阿德·哈里里出人意料地辞职之后,沙特和伊朗之间的紧张关系进一步加剧。哈里里说,伊朗“控制”了他的国家,威胁到了他的生命。

另据俄罗斯卫星通讯社11月19日报道,白宫18日发布消息称,美国总统特朗普与法国总统马克龙通电话探讨了黎巴嫩和叙利亚局势,并承诺共同遏制伊朗和什叶派的真主党。

消息称:“今日,特朗普总统与法国总统马克龙就黎巴嫩和叙利亚局势交换了意见。两国总统达成共识,在必要情况下,盟友将共同遏制真主党和伊朗在该地区的破坏活动。”

此前,马克龙于11月18日在巴黎会见了宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里。

另据路透社11月18日报道,黎巴嫩总理哈里里当日表示,他将在下周返回贝鲁特后澄清自己的立场。他的辞职让黎巴嫩陷入政治危机,把该国推上沙特和伊朗在中东对抗的中心舞台。

马克龙利用法国与黎巴嫩和沙特的密切关系达成了协议,为解决危机打开了大门。法国寻求在化解紧张局势上扮演关键角色,马克龙亲自参与其中,置身于地区权力斗争的中心,这将考验他的外交技巧。

马克龙11月18日与美国总统特朗普通了电话。白宫表示,两位领导人同意有必要与盟友合作以遏制黎巴嫩真主党和伊朗在本地区制造不稳定的活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也