参考消息

外媒:津执政党称将弹劾穆加贝 斥其“让妻子篡夺政府权力”

2017-11-21 10:39:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:津巴布韦执政党的一名官员说,议会需要两天时间来弹劾长期担任总统的穆加贝。穆加贝正在抵制要求其下台的呼声。

参考消息网11月21日报道 外媒称,津巴布韦总统穆加贝19日对让其离职的呼声做出反抗。他在电视讲话中承认津巴布韦人对政府和经济混乱状态的“广泛担忧”,但没有提及这个国家的许多人所期望的事情——宣布辞职。津巴布韦执政党民盟的党鞭说,民盟将于20日讨论弹劾穆加贝的相关事宜。

美联社11月19日报道称,穆加贝表示将主持12月召开的执政党党代会,这一声明可能会在本周引发弹劾程序和更多要求他下台的抗议。

路透社11月20日报道称,穆加贝辞职并结束其近40年执政生涯的最后期限已过。

报道称,弹劾可能会在一天的时间内由议会投票决定,这将为这位非洲政坛“元老”的政治生涯画上一个不光彩的句号。

民盟党鞭马图克对路透社记者说,民盟议员将在格林尼治时间12时30分举行会议,开始筹划弹劾穆加贝。

报道称,在该动议草案中,该党指责穆加贝是“不稳定的根源”,在过去15年中藐视法治,对一场“前所未有的经济失控”负有主要责任。

从理论上讲,这个过程相对漫长,首先是参议院和国民议会的联合会议,然后是由9名成员组成的参议员委员会,最后要在另一个联合会议上有三分之二多数票通过才可确认他被解职。

然而,宪法专家说,民盟票数充足,整个流程最短可以在24小时内走完。

两名资深政府消息人士对路透社记者说,穆加贝19日同意下台;美国有线电视新闻网20日说,他的辞职信已经起草完毕,其中谈到了对他和格雷丝的豁免。

另据美联社11月20日报道,津巴布韦执政党的一名官员说,议会需要两天时间来弹劾长期担任总统的穆加贝。穆加贝正在抵制要求其下台的呼声。

该党负责法律事务的副秘书保罗·曼古瓦纳说,他们将于21日提出弹劾动议,成立一个委员会,并于22日进行汇报,“我们将投票让他下台”。

曼古瓦纳说,对穆加贝的主要指控是“让其妻篡夺政府权力”和“老到不能自己走路”。

德国新闻电视频道网站11月19日报道称,出乎所有人的意料,津巴布韦总统穆加贝并未辞职。两名知情者此前称,穆加贝在与军方领导人的谈判中表示愿意辞职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也