参考消息

“超老龄化”日本尴尬面对高龄犯罪潮:“坏人”也老了

2017-11-21 13:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:尽管日本的巨额家庭储蓄集中在老年人手中,但65岁以上老人中的贫困现象也日趋严重。65岁以上犯罪分子从监狱释放后两年内“二进宫”的可能性超过年轻人。

参考消息网11月21日报道 英媒称,正在成为世界上首个“超老龄化”社会的日本迎来一个拐点,65岁以上犯罪分子从监狱释放后两年内“二进宫”的可能性超过年轻人。

据英国《金融时报》网站11月19日报道,大阪警方破获众所周知的“平成忍者”——一个戴着面具的神秘窃贼过去8年间实施了250多次入室盗窃,最终都灵活逃脱——一案后仅几个星期,政府公布了官方数字。被捕的这名男子已74岁,他承认他之所以最终落网一定程度上也是因为年龄的关系。

日本法务省近日公布了每年一度的犯罪问题白皮书,承认官方对老年人犯罪率上升感到担忧。比如,75岁以上老年司机引发的交通事故增多——2016年有3.3万起,较10年前增加12%。

报道称,尽管该国的巨额家庭储蓄集中在老年人手中,但65岁以上老人中的贫困现象也日趋严重。警方将经济困难及其他因素与2016年有2498名老人被逮捕的事实联系起来,其中大多数是在商店偷窃,自1997年以来增加了4倍。

该白皮书显示,2016年,在65岁以上老年人当中,再次犯罪率(释放后两年内再次犯罪)为23.2%——较前一年增长2.8%。这与年龄在30-64岁之间的犯人再次犯罪率为18.1%形成鲜明对比,29岁以下犯人的再次犯罪率则更低,仅为11.1%。