参考消息

“超老龄化”日本尴尬面对高龄犯罪潮:“坏人”也老了

2017-11-21 13:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:尽管日本的巨额家庭储蓄集中在老年人手中,但65岁以上老人中的贫困现象也日趋严重。65岁以上犯罪分子从监狱释放后两年内“二进宫”的可能性超过年轻人。

参考消息网11月21日报道 英媒称,正在成为世界上首个“超老龄化”社会的日本迎来一个拐点,65岁以上犯罪分子从监狱释放后两年内“二进宫”的可能性超过年轻人。

据英国《金融时报》网站11月19日报道,大阪警方破获众所周知的“平成忍者”——一个戴着面具的神秘窃贼过去8年间实施了250多次入室盗窃,最终都灵活逃脱——一案后仅几个星期,政府公布了官方数字。被捕的这名男子已74岁,他承认他之所以最终落网一定程度上也是因为年龄的关系。

日本法务省近日公布了每年一度的犯罪问题白皮书,承认官方对老年人犯罪率上升感到担忧。比如,75岁以上老年司机引发的交通事故增多——2016年有3.3万起,较10年前增加12%。

报道称,尽管该国的巨额家庭储蓄集中在老年人手中,但65岁以上老人中的贫困现象也日趋严重。警方将经济困难及其他因素与2016年有2498名老人被逮捕的事实联系起来,其中大多数是在商店偷窃,自1997年以来增加了4倍。

该白皮书显示,2016年,在65岁以上老年人当中,再次犯罪率(释放后两年内再次犯罪)为23.2%——较前一年增长2.8%。这与年龄在30-64岁之间的犯人再次犯罪率为18.1%形成鲜明对比,29岁以下犯人的再次犯罪率则更低,仅为11.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也